Три воронежских школы вошли в топ-500 образовательных учреждений России

5 октября 2017 / просмотров – 343
Образование

В Министерстве образования и науки РФ представили перечень лучших школ России-2017. В этом году в рейтинг, который базируется на независимой оценке деятельности образовательных организаций, вошли школы 72 субъектов, в том числе и нашего региона.

Лучшими общеобразовательными организациями Воронежской области стали гимназия № 9, а также лицеи № 5 и № 7.
При составлении рейтинга учитываются успеваемость и выдающиеся способности учащихся, в частности, сюда относятся результаты ЕГЭ и Основного госэкзамена в 9 классах, участие ребят во Всероссийской олимпиаде школьников. Также среди критериев – наличие конкурсного отбора в школе и участие образовательной организации во Всероссийских проверочных работах.

Как подчеркнула глава Минобрнауки России Ольга Васильева во время презентации результатов исследования, «рейтинг – это самый яркий пример успешного развития независимой общественной оценки качества российского образования». Ольга Юрьевна пояснила, что всю информацию экспертам направляют независимые от учебных заведений источники, и «запрашивания документации от школы не происходит». Она добавила, что рейтинг, в том числе является инструментом выявления интересных успешных практик распространения лучшего опыта в масштабах страны.

Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране активно формируется общероссийская система оценки качества образования. Она направлена на обеспечение равных возможностей обучающихся для получения качественного образования при сохранении единого образовательного пространства. Для этих целей Федеральной целевой программой развития образования на 2016-2020 годы предусматривается реализация пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества образования. В этом году такие проекты будут реализованы в 54 субъектах РФ, в их число вошла и Воронежская область. На реализацию программных мероприятий нашему региону из федерального бюджета предусмотрена субсидия в объеме 14,4 миллиона рублей. Средства пойдут на материально-техническое оснащение регионального центра обработки информации и пунктов проведения экзаменов. В частности, речь идет об установки в аудиториях принтеров для печати КИМов непосредственно перед началом экзамена . Это позволит предотвратить случаи «утечки» информации и повысит объективность при проведении Государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели