Традиции ЖИВЫ! Как «Казаки России» несут вечные ценности в массы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Традиции ЖИВЫ! Как «Казаки России» несут вечные ценности в массы

9 октября 2018 / просмотров – 958
Культура


Совсем недавно в рамках фестиваля «Мой город – мои возможности» на проспекте Революции состоялся концерт народного ансамбля песни и пляски «Казаки России». Творчество коллектива, занимающегося сценической обработкой традиционных обрядов и песен, ни одно десятилетие знакомит нас с казачьей культурой и традициями.


Семья и дружба, сила и храбрость, патриотизм и вера, труд и уважение к старшему поколению, –киты, на которых держится культура. И неспроста казаки даже сегодня, в эпоху глобализации и размытия культурных границ, остаются народом самобытным: истинные патриоты, они несут патрульную и военную службу, живут традициями и в том же духе воспитывают молодое поколение.

Прикоснуться к казацкой культуре можно благодаря концертной деятельности воронежского народного ансамбля песни и пляски. Коллектив основан в 1985 году, сегодня в нем занимается более 40 человек. «Казаки России» –лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль демонстрирует высокое художественное мастерство, о чем свидетельствуют активная концертная деятельность и в нашей стране, и за границей (коллектив ездил с гастролями на Кубу, в Италию, Португалию, Чехию, Латвию, Югославию). Деятельность таких творческих союзов бесценна: они не только бережно хранят народное наследие, но развивают и популяризируют его. А что, как ни знание истории и истоков может нас объединить?

Экспертное мнение


Карина ЗАЙЦЕВА, руководитель народного ансамбля песни и пляски «Казаки России»:

– Залог успеха нашего коллектива – в беззаветном следовании традициям, трепетном отношении к казацкой культуре, понимании важности каждого элемента сценического образа. Мы стараемся, чтобы творческие номера были яркими, запоминающимися. Конечно, большую роль играет сценический наряд: обычно выступаем в стилизованных народных костюмах, но используем и оригинальные орнаменты, узоры, вышивку – такие, которыми издавна украшали свою одежду донские и кубанские казаки.

В народном костюме каждая деталь имеет свое значение, поэтому прежде чем приступить к пошиву, занимаемся изучением исторических источников.

Наша главная задача – своим творчеством и внешним видом демонстрировать подлинно казачью культуру, поэтому и волосы зачесываем и прячем в кичку, и правильную длину юбки соблюдаем, совсем как настоящие исторические казачки.

Мы искренне благодарны депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову за помощь в реализации наших творческих инициатив, за понимание важности и значимости популяризации ценностей казачьей культуры для региона и страны в целом. Отрадно, что благодаря нашим землякам проблемы культуры решаются на самом высоком государственном уровне, а положительные результаты этой работы можно увидеть и на воронежской земле. Строительство и модернизация домов культуры, поддержка творческих объединений, театральных коллективов и многое другое – эти факты только подтверждают, что развитие идет в правильном направлении.

У нашего коллектива – насыщенная концертная жизнь. Из недавних событий – праздник ветеранов труда, выступления на спортивных мероприятиях для детей и фестиваль «Мой город – мои возможности». Ближайшие выступления – 13 и 14 октября в рамках фестиваля русской песни «Русь стозвонная» имени Александра Токмакова в Городском Дворце культуры). Приглашаем всех желающих!<

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели