«Тополек» - наш второй дом!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Тополек» - наш второй дом!

26 сентября 2018 / просмотров – 131
Городская жизнь

Детский сад Советского района отмечает юбилей


К сентябрю 1978 года завод железобетонных конструкций треста № 6 построил на краю посёлка Придонской добротное двухэтажное здание. После всех необходимых приготовлений просторные помещения наполнились звонкими голосами малышей и жизнь закипела. Так началась история детского сада № 132, который в округе знают как «Тополёк». Удачно расположившись в лесном массиве, с годами он «оброс» многоэтажками, но статус «самого зеленого» сохранил до сих пор. Время вносило немало корректив в работу учреждения, но трепетное отношение к воспитанникам осталось неизменным.

«Все дети – гении»

Кропотливо, день за днем педагоги подтверждают эту истину, стремясь раскрыть способности каждого малыша, а их немало. Группы общеразвивающей и компенсирующей направленности посещают порядка 380 ребятишек от 2 до 7 лет. И ежедневно мальчишек и девчонок ожидают новые открытия. Будь то бассейн «Нептунчик», уголок русской избы в группе «Аленка», оркестр «Светлячок» или песочница, где можно «испечь вкуснейшие пирожки» – им нигде не скучно! Потому что рядом – любящие сердца и энтузиасты, самозабвенно преданные своему делу.
«Все дети – гении, – уверены здесь, – а чтобы им было легче раскрыть свои таланты, их достаточно по-настоящему любить.
«Отдать ребенка в садик – зачастую вынужденная мера. Семье приходится расставаться на какое-то время, так как у взрослых – работа. В сложный момент все зависит от нас. Умение завоевать доверие – важный аспект работы, дающий старт дальнейшим успехам, – говорит старший воспитатель Ольга Чабарова. – Окружив малыша вниманием и заботой, понимаешь свою ключевую роль в происходящем, чувствуешь причастность к доброму делу, ведь в твоем внимании нуждаются одновременно и родители, и дети».
Если у ребёнка более медленный темп формирования психических функций (например, мышления, памяти, внимания), ему поможет «Лекотека». Так называется форма психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья – этой практике в «Топольке» уже три года. Тут действует и консультационный центр для родителей, которые занимаются семейным обучением детей, где они получают помощь узких специалистов.
Для полезного времяпровождения все подопечные, от мала до велика, задействованы в мероприятиях фольклорно-краеведческого, экологического, литературно-речевого направления. Посещения местной библиотеки, похода в сосновый бор, что неподалеку, ждут с нетерпением. А как ребятишки встречают гостей! Не так давно их навещали кадеты Михайловского корпуса и юнармейцы из Нижневедугской школы – восторгу не было предела. Детсадовцы долго удивлялись, мол, как же дети, пусть и постарше их, а уже – военные!

 

Сорок лет назад сотрудники детского учреждения высадили пирамидальные тополя. С их легкой руки у сада появилось название

 

 

Призвание – это на всю жизнь

«Бесценное богатство «Тополька» – его коллектив. Посвятив дошкольному детству большую часть жизни, наши сотрудники имеют колоссальный опыт и являются профессионалами с большой буквы. Случайных людей здесь нет: все работают исключительно по призванию - с институтской скамьи и до выхода на пенсию, – рассказывает Почетный работник общего образования Российской Федерации, педагог высшей квалификационной категории Мария Еремеева, которая заведует садом порядка 30 лет. – Очень важно, кто будет открывать перед нашими росточками двери сказочного царства под названием Детство. С этими людьми им развиваться и крепнуть. Приятно, что молодежь сегодня сознательно выбирает для себя профессию воспитателя, дополняя наш «сплав опыта» свежими идеями.

В 2014 году данные о «Топольке» были размещены в ежегодном Национальном реестре «Ведущие образовательные учреждения России». Здесь анонсируется деятельность организаций, вносящих позитивный вклад в социально-экономическое развитие сферы образования своего региона

«Тополек» сегодня – Центр развития ребенка. Шагами к этому «званию» стали победа в областном конкурсе «Детский сад – 2000», открытие всевозможных площадок: по здоровьесберегающим технологиям (в 2008 году); стажерская, для повышения квалификации и переподготовки педагогов Воронежской области (в 2010 году); по апробации моделей государственного образовательного учреждения (в 2014 году).
В эти дни работники дошкольного образования отмечают свой профессиональный праздник, а «Тополек» – еще и юбилей. К нему готовятся тщательно, ожидаются особенные гости, посвятившим саду не одно десятилетие своей жизни.
Для истории сорок лет – небольшая дата, а для поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних воспитателей за этим стоят прекрасные воспоминания о ярких буднях и множество планов на будущее.

 

С места событий

Галина КРАСНИКОВА, воспитатель группы компенсирующего направления:
– Вырастить полноценного человека – значит совершить чудо. Эти чудеса совершаются людьми с горящим сердцем. В нашем коллективе все такие – доброжелательные, эрудированные, инициативные. Мой общий педагогический стаж превысил 40 лет, и я не представляю, что буду делать на заслуженном отдыхе без этой милой суеты. Я помню нас еще комсомолками. Наш задор и многие традиции сада, который мы считаем своим вторым домом, родом именно из той замечательной эпохи

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели