«Театр равных» из Воронежа запустил образовательный проект

27 сентября 2017 / просмотров – 248
Культура

Программа «Театр+Общество», в рамках которой артисты выступают перед социально незащищенными слоями населения, проводят семинары и лаборатории для развития творческих навыков людей с ограниченными возможностями, реализуется в пяти регионах нашей страны. Помимо коллектива из столицы Черноземья, в ней при поддержке Министерства культуры РФ участвуют БДТ имени Товстоногова, Чувашский ТЮЗ, Амурский областной театр драмы и школа-студия-театр «Индиго» из Томска.

23 сентября наши актеры впервые показали спектакль «Денискины рассказы» в Россоши, а уже сегодня эту постановку увидят жители Лисок. Также в ходе образовательного проекта труппа посетит Борисоглебск, Бобров, Елец, Белгород и Орел.

На выездных сессиях «Театр равных» не только делится опытом создания инклюзивного творческого коллектива, но и проводит бесплатные уроки по актерскому мастерству. В минувшие выходные, к примеру, в мероприятии приняли участие члены общества инвалидов Россошанского района.

«Я уверена: мы идем в верном направлении. В населенных пунктах, где мы побывали, стали задумываться над созданием подобных проектов, – рассказывает директор «Театра равных» Валерия Маламура. – Наш коллектив на собственном примере показывает важность творческой адаптации и социализации. В ближайшее время мы разработаем методические рекомендации по созданию инклюзивного театра как на уровне конкретного реабилитационного центра, так и на региональной площадке».

В октябре «Театр равных» представит зрителям очередную премьеру – спектакль-читку «Возрождение», поставленный за счет средств федерального гранта. Ребята получили его на Всероссийском молодежном форуме «Таврида». В 2016 году общий грантовый фонд этой образовательной площадки составил 28 миллионов рублей, напоминает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

Справка «ГЧ»

«Театр равных» – уникальный инклюзивный проект, реализуемый в Воронежской области. Его особенность в том, что наравне с обычными молодыми людьми в постановке спектаклей участвуют юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году на сцене ТЮЗа они представили дебютный спектакль «Кот на крыше». В 2015-м состоялась премьера «Пустодушия». В 2016-м – постановки «Дикий». В марте 2017-го – «Денискиных рассказов». «Возрождение» – пятый спектакль «Театра равных».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели