Воронежский «Театр равных» подготовил эскиз спектакля «Возрождение»

28 июня 2017 / просмотров – 458
Культура

Премьера данной постановки при информационной поддержке «ГЧ» состоится в сентябре, а в ближайшем будущем результат полугодичной работы труппы можно будет увидеть на официальном канале театра в YouTube.

В основе «Возрождения» – творчество воронежских писателей и поэтов: Алексея Кольцова, Дмитрия Веневитинова, Ивана Никитина, Василия Кубанева, Самуила Маршака и Олега Ласунского. Изучив его, актриса «Театра равных» Дарья Князева написала сценарий и впервые попробовала свои силы в режиссуре. Подготовка спектакля-читки в общей сложности заняла полгода. И в нем, кстати, дебютировали сразу два новых артиста, вошедшие в состав труппы совсем недавно.

Постановка длится всего час, в течение которого зрители не только узнают о жизни и судьбе наших земляков, но и слышат отрывки из их произведений, вошедших в золотой фонд русской литературы. Легко перемещаются во времени и пространстве, попадая в различные эпохи, знакомятся с их особенностями через творчество признанных мастеров своего дела.

«В спектакле мы говорим о жизни сказанного слова, о необходимости ее продолжения в грядущих поколениях, – рассказывает актриса «Театра равных» Ксения Зозулина. – Сейчас, когда за ушедшими годами и веками забываются имена, стираются строки написанных историй, это особенно актуально. В «Возрождении» мы старались вернуться к истокам творчества воронежских поэтов и писателей, к их жизненному пути, возможно, узнать их тайны и помыслы. Дать понять зрителю, из чего рождались эти произведения».

Спектакль-читка «Возрождение» поставлен за счет средств федерального гранта, полученного на Всероссийском молодежном форуме «Таврида». По данным депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова, в 2016 году общий грантовый фонд образовательной площадки составил 28 миллионов рублей. Ребята, успешно презентовавшие и защитившие свои проекты, получили по 100, 200 и 300 тысяч рублей.

«Это один из наших первых грантов, первая попытка поставить спектакль такого жанра, – поясняет директор «Театра равных» Валерия Маламура. – Мне кажется, в нашем городе мало, кто задумывался о постановке по произведениям, к примеру, Василия Кубанева. А идея объединить его творчество с Никитиным – вообще кажется странной, но нам удалось это сделать. Официальная премьера спектакля состоится осенью, в четвертом театральном сезоне. Мы планируем показать «Возрождение» на фестивалях, а также устроить гастрольный тур по Воронежской области, чтобы жители региона смогли познакомиться с богатым литературным наследием нашего края».

Справка «ГЧ»

«Театр равных» – уникальный инклюзивный проект, реализуемый в Воронежской области. Его особенность в том, что наравне с обычными молодыми людьми в постановке спектаклей участвуют юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году на сцене ТЮЗа они представили дебютный спектакль «Кот на крыше». В 2015-м состоялась премьера «Пустодушия». В 2016-м – постановки «Дикий». В марте 2017-го – «Денискиных рассказов». «Возрождение» – пятый спектакль «Театра равных».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели