Театр на Малой Бронной привез в Воронеж «Особых людей»

4 апреля 2017 / просмотров – 493
Культура

Спектакль, посвященный родителям детей с особенностями развития, прошел на сцене ТЮЗа 2 апреля.

Это первая и на данный момент единственная в нашей стране постановка, затрагивающая данную тему. Ее премьера состоялась в московском Театре на Малой Бронной в марте прошлого года. С тех пор «Особые люди» побывали в Екатеринбурге, Челябинске, Германии и Латвии.

 

Авторы идеи – актеры Екатерина Дубакина и Артемий Николаев, которые, посетив Центр лечебной педагогики, решили хоть как-то помочь этим людям.  Режиссер – художественный руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. Узнав о задумке ребят, он лично поехал в Центр, вернулся, как говорит актриса Вера Бабичев, «с квадратными глазами, несколько дней молчал, а потом буквально за неделю создал спектакль».

В «Особых людях» поднимаются вопросы, с которыми сталкиваются родители детей-аутистов: что они чувствуют, как справляются с трудностями, на что готовы пойти, чтобы их ребенок был счастлив. Постановка документальная, в ней нет ни одного придуманного слова. Все факты и монологи взяты из жизни, почерпнуты из интервью реальных людей и тематических форумов. В основе сюжета – текст Александра Игнашова.

«Эта пьеса про страну аутистов, про нас с вами, – считает режиссер Сергей Голомазов. – Разговор о родителях особых детей, на мой взгляд, лишь предлог для размышления о куда более глубоких проблемах. Это пьеса-протест, бунт против нравственной глухоты и равнодушия социума. Разговор о разрушающей природе нашего глубокого невежества и жестокости по отношению к людям с необычным мышлением».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели