Центробанк РФ будет бороться со сбоями сервисов из-за компьютерных вирусов

26 октября 2017 / просмотров – 304
Официальный Воронеж

Центробанк России решил разработать меры для сокращения вероятности сбоев, таких как отключение сервисов «Интерфакса» из-за атаки вируса-шифровальщика Bad Rabbit.

Новый компьютерный вирус Bad Rabbit атаковал сайты нескольких российских СМИ, в частности, информагентства «Интерфакс» и петербургского новостного портала «Фонтанка». Затем вирус начал распространяться в Украине — на компьютерные сети Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы.

25 октября Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Fincert, созданный при Банке России, зафиксировал компьютерную атаку с использованием вредоносного программного обеспечения «шифровальщик». Его отличительной особенностью является способность собирать пароли пользователей зараженных компьютеров и загружать дополнительные вредоносные модули с использованием полученных данных. Центробанк разослал организациям инструкцию по выявлению таких вирусов и противодействию им. Также регулятор намерен проработать механизмы для снижения вероятности возникновения таких инцидентов в будущем.

В условиях глобальной информатизации общества вопросам кибербезопасности стоит уделять пристальное внимание, в том числе, на законодательном уровне. Для предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации в июле этого года Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры страны. Нововведениями, кроме прочего, вводится дополнительная статья в УК РФ, устанавливающая ответственность за кибератаки. Так, в зависимости от масштабов вируса хакерам грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, исправительные работы или лишение свободы вплоть до 6 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели