Центральный Банк обнаружил 1600 нелегальных кредиторов

16 января 2017 / просмотров – 519
Федеральные новости

Центробанк России начинает новый виток войны с недобросовестными организациями. На этот раз жесткие меры коснулись компаний, которые под видом микрофинансовых организаций нелегально выдают потребительские кредиты по ставке 900% годовых. Благодаря новейшей системе обнаружения в прошлом году было выявлено порядка 1600 «черных заемщиков», что в 4 раза больше, чем в 2015-м.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, в 2016 году в уполномоченные органы Центральным банком и его региональными подразделениями направлялось по 300–400 обращений ежеквартально.
Отметим, что помимо «черных кредиторов» на рынке также работают и легальные микрофинансовые организации. Они отличаются от первых включением в специально созданный реестр ЦБ и методами работы. Если легальные фирмы выдают займы под 600 % годовых и используют законные методы взыскания задолженности, то проценты по выплатам у недобросовестных кредиторов могут в разы превышать это значение. Часто мошенники и вовсе устанавливают штрафы за каждый день просрочки платежа, хотя максимально возможная санкция за несоблюдение сроков – не более 20 % годовых от суммы долга.
Одним из способов борьбы с «черными кредиторами» стала программа по выявлению таких организаций в Сети – Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно выявлять недобросовестных игроков по интернет-рекламе. В 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели