ЦБ повысит безопасность интернет-приложений банков

1 сентября 2017 / просмотров – 297
Экономика

Центробанк готовит новый стандарт кибербезопасности, обязывающий кредитные организации регулярно проводить анализ мобильных приложений на наличие уязвимостей или, если они проходили сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, использовать их сертифицированные версии.

В пресс-службе Банка России сообщили, что это одно из ключевых требований в рамках нового стандарта, поскольку должное внимание защите финансовых приложений уделяют лишь немногие кредитные организации.

Основной акцент в новом стандарте сделан на защите любых банковских приложений, включая интернет- и мобильный банк, веб-приложения организаций, а также их внутренние порталы. Всего документ содержит более 10 мер защиты, которые должны будут соблюдать банки. Так, например, финансовые компании обязаны обеспечить шифрование и возможность дистанционного удаления данных, проводить проверку клиентов при входе в интернет-банк. Кроме того, если клиент какое-либо время был неактивен в приложении, он должен пройти повторную верификацию. Новый стандарт станет обязательным к исполнению не ранее 2019 года и, по мнению экспертов, сможет значительно снизить объемы кибермошенничества.

В условиях глобальной информатизации общества последние годы в России, как и во всем мире, уделяется пристальное внимание кибербезопасности. Так, в июле Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Нормы направлены на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели