Супруги из Франции передали награды своей семьи родным погибшего в Сирии Александра Прохоренко

5 мая 2016 / просмотров – 928
Россия и мир

Мишлин и Жан-Клод Маге узнали о геройской гибели российского офицера в Интернете. По словам супругов, их глубоко тронула эта история, и они решили в знак участия и поддержки лично вручить родным Александра семейные военные реликвии.

Награды были переданы его родителям Александру и Наталье и брату Ивану в российском военном ведомстве. Жан-Клод Маге рассказал историю этих военных знаков отличия. Орденом Почетного легиона был награжден посмертно дядя Мишлин – участник Сопротивления, узник фашистского концлагеря Бухенвальд. Военный крест с пальмовой ветвью получил отец француженки, служивший в годы Второй мировой в танковой дивизии.
Вручая военные реликвии близким Александра Прохоренко, Жан-Клод сказал: «Конечно, это вам не вернет вашего героя, любимого сына обратно в семью. Но мы хотим, чтобы вы знали, что мы всем сердцем переживаем и скорбим с вами». Кроме того, семья Маге передала родным погибшего офицера памятные медали города Фламерсан, на которых начертано «Родителям солдата вооруженных сил, который погиб героем», а также орден еще одного гражданина Франции Даниэля Кутюра. Родители Александра выразили признательность французской чете за эти дары и обещали хранить их вечно.
На встрече присутствовал статс-секретарь-заместитель главы российского военного ведомства Николай Панков. Он выразил благодарность французской чете от имени министра обороны РФ за благородный, трогательный союзнический жест и вручил медали «За укрепление боевого содружества».
Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб при исполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по позициям боевиков ИГ в Сирии. Попав в окружение, он вызвал огонь на себя. Указом президента РФ Александру посмертно присвоено звание Героя России. Сегодня, 5 мая тело погибшего офицера было отправлено на малую родину, в Оренбургскую область. Оренбуржцы в честь геройски погибшего земляка назовут одну из улиц областного центра.
Источник: Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели