Суммы страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний решено сохранить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суммы страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний решено сохранить

17 октября 2018 / просмотров – 1003
Официально

Комитет Госдумы по бюджету и налогам начал рассматривать «бюджетный пакет» законопроектов. Депутаты уже одобрили первый из них – федеральный закон о тарифах на обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год рекомендовано принять в первом чтении.

Документ сохраняет без изменений все 32 страховых тарифа от 0,2 % до 8,5 % в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Тариф начисляется на всю сумму выплат и других вознаграждений, которые положены работнику по условиям трудового договора.
Остаются и льготные условия для социально ответственных компаний и индивидуальных предпринимателей, трудоустроивших инвалидов – они платят за таких работников только 60 %.
Отметим, что размер тарифа устанавливается таким образом, чтобы сумма страховых взносов покрывала объемы всех выплат на компенсацию вреда пострадавшим на производстве работникам. А это, в том числе, пособия по временной нетрудоспособности из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших, инвестиции в обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и другие расходы. При этом на предупредительные меры предусмотрено до 30 % сумм страховых взносов.
Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов подчеркивает, что гораздо эффективнее и выгоднее инвестировать в обеспечение безопасности, чем потом тратить деньги на лечение сотрудников и компенсации. Только в этом году расходы из-за производственного травматизма, профессиональных заболеваний и на выплаты работникам компенсаций за работу в тяжелых условиях, которые несет, в том числе, и бизнес, составили около 1,5 триллионов рублей. К тому же, практика показала, что средства, вложенные в реализацию мероприятий по охране труда, окупаются в двойном размере.
Таким образом, законопроект снова продлевает действие федерального закона 2005 года, впервые установившего страховые тарифы в таком размере. В комитете по бюджету и налогам отмечают, что такой объем страховых взносов в полном объеме обеспечивает исполнение обязательств по страхованию работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели