Стритрейсеров «притормозят» миллионными штрафами

28 сентября 2017 / просмотров – 270
Закон

Депутаты Государственной Думы работают над законопроектом, предусматривающим миллионные штрафы и даже лишение свободы за уличные гонки.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы комитета по безопасности Анатолия Выборнова. По предварительной информации документ может быть рассмотрен нижней палатой парламента в рамках текущей осенней сессии.

Депутаты предлагают внести ряд поправок в КоАП и УК РФ. В соответствии с ними, уличные гонки могут быть квалифицированы как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам». Санкции за этот проступок весьма суровые – от штрафа в 50 тысяч рублей до лишения свободы.

Самым «дешевым» проступком станет езда по тротуарам «из хулиганских побуждений, то есть по мотивам явного неуважения к обществу, общественному порядку и пренебрежительного отношения к окружающим». За такое нарушение лихачу грозит штраф в 50 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если имела место угроза жизни пешеходов или рецидив, наказание увеличивается в десять раз – до 300-500 тысяч рублей или лишение прав на срок до 5 лет.

Наиболее жесткие меры предусматриваются законопреоктом для организаторов незаконных уличных гонок. Для них минимальный порог санкций – 800 тысяч рублей. Но и это не предел. Один из членов группы депутатов, работающей над документом, предлагает еще более суровое наказание – уголовную ответственность, штрафы от 1 до 3 миллионов рублей, а также конфискацию выручки и транспорта участников гонки.

Наряду с карательными мерами рассматриваются и превентивные меры, которые позволят легализовать стритрейсинг без ущерба для остальных участников дорожного движения. Например, строительство специализированных автодромов и привлечение лихачей в профессиональный гоночный спорт.

Сейчас стритрейсеров наказывают по целому ряду статей КоАП, среди которых «опасное вождение», превышение скорости, езда по «встречке» и другие.

Справка «ГЧ»

Один из наиболее громких эпизодов последних лет, связанных с нелегальными уличными гонками, дело стритрейсерши Мары Багдасарян. За 24-летней девушкой числится более 300 штрафов за различные нарушения ПДД. В марте этого года Мару пожизненно лишили водительских прав, но в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что лихачка продолжает ездить за рулем. Также Багдасарян были назначены исправительные работы, за уклонение от которых девушка почти неделю провела  в СИЗО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели