Стратегический законопроект по бюджетно-налоговой политике принят в третьем чтении

10 марта 2017 / просмотров – 455
Закон

Сегодня в третьем окончательном чтении депутаты Государственной Думы одобрили пакет поправок, направленных на формирование единой бюджетно-налоговой политики. Новые нормы законодательства позволят устранить системную ошибку, не позволявшую синхронизировать расходы и доходы федерального бюджета на начальных стадиях подготовки федерального бюджета.

Как мы писали ранее, необходимость в совершенствовании подходов к разработке основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики была выявлена в рамках Парламентских слушаний осенью прошлого года. Тогда при сопоставлении документов обнаружились серьезные противоречия, не позволяющие согласовать уровень фискальной нагрузки – налоги, страховые и таможенные платежи – с расходами и мероприятиями по обеспечению сбалансированности бюджетов.
В ходе работы над законопроектом, которая велась Комитетом по бюджету и налогам в тесном контакте с Правительством РФ, была внесена и одобрена единственная поправка, ранее анонсированная депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым.
«По итогам консультаций с Минэкономразвития было принято решение свести в одном документе основные направления бюджетной, налоговой и частично таможенно-тарифной политики. В него войдет «фискальный блок», в том числе средневзвешенная ставка импортного тарифа. Данный показатель используется при планировании объема поступлений средств от уплаты пошлин и прямо влияет на формирование доходной части федерального бюджета, – объясняет Сергей Викторович. – В свою очередь, подходы к поддержке экспорта, таможенному администрированию и другие вопросы регулирования внешнеэкономической деятельности будут рассматриваться отдельным документом. Он должен разрабатываться параллельно с прогнозом социально-экономического развития и также вноситься на рассмотрение Госдумы для обеспечения парламентского контроля. Благодаря тому, что мы достаточно оперативно завершили работу над пакетом поправок, новые нормы будут применены уже в этом году – при подготовке основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики 2018–2020».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели