Основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики сведут в один документ

13 февраля 2017 / просмотров – 396
Закон

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам парламентарии рекомендовали к принятию в первом чтении пакет изменений в Бюджетный кодекс РФ и ФЗ «О парламентском контроле», которые меняют подходы к формированию основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Законопроекты разработаны по мотивам рекомендаций, сформулированных осенью прошлого года участниками Парламентских слушаний, и предусматривают переход к рассмотрению основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в составе единого документа. Напомним, в соответствии с действующим законодательством, приоритеты и ключевые мероприятия в рамках каждого из них проектируются Правительством в трех отдельных документах и вносятся на рассмотрение Государственной Думы в составе «бюджетного пакета».
Комментируя данную инициативу, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов отметил, что эти документы, по сути, являются основными при формировании главного финансового документа страны и задают систему ориентиров, необходимых для проведения эффективной экономической политики. «В преддверии разработки программы развития экономики до 2025 года – задачу по ее подготовке поставил президент РФ в Послании Федеральному Собранию – представляется особенно важным максимально увязать между собой бюджетную, налоговую и таможенно-тарифную политику, привести расходы и доходы в соответствие друг с другом, – говорит парламентарий. – Исходя из этого предлагается рассматривать эти направления как части единого целого, которым они, по своей сути, и являются. Инициатива нашла поддержку в Правительстве, Счетной палате, и не исключено, что первое чтение документов в формате пленарного заседания состоится уже на следующей неделе.
Кроме того, по словам депутата на заседании был конкретизирован порядок общественного обсуждения основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Предполагается, что проект документа будет выноситься на общественное обсуждение в июне – после рассмотрения правительственной бюджетной комиссией. Таким образом на дискуссии будет отведено 2-3 месяца, по истечении которых уже окончательная версия документа, учитывающая корректировки и одобренная кабмином, в составе «бюджетного пакета», поступающего на рассмотрение Госдумы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели