Старый Воронеж из окна Ивана Никитина

2 октября 2017 / просмотров – 358
Культура

Выставка, открывшаяся во дворе Дома-музея нашего знаменитого земляка, мысленно возвращает нас в XIX век, создавая «эскизное» представление о местах, которые были связаны с жизнью и деятельностью великого русского поэта.

«Никитин был не просто дворником (именно так раньше называли владельцев постоялых дворов). В своих стихах он описывал ремесло ямщиков, извозчиков и это нашло отражение в данной экспозиции, – поясняет  профессор, кандидат филологических наук, писатель, литературовед Олег Ласунский. – Впервые я заглянул в этот дом в 1953 году, когда учился в 10 классе и с тех пор бывал в нем очень много раз. В советские времена за пределами Воронежской области были известны имена только двух наших земляков-литературных деятелей – Кольцова и Никитина. Вокруг них сплачивалась талантливая молодежь, творческие люди… Но векторы отношения к прошлому меняются. Нам рассказывают о Бунине, публично говорить о котором в годы моей молодости было не принято. Потом появляется Платонов, ставший нашим кумиром. Мы узнаем, что здесь в ссылке был Мандельштам… И эти три могучих фигуры постепенно затмевают Кольцова и Никитина. Это явление пусть и печальное, но закономерное. Поэтому для популяризации творчества Ивана Савича я предлагаю организовать на базе его дома-музея постоянный литературный марафон – Никитинские чтения. Его поэзия создана для того, чтобы наслаждаться не только содержанием, но и формальным благозвучием стихов. Никитин всегда считался одним из самых блистательных описателей нашей среднерусской природы».

Справка «ГЧ»

Наш край богат разнообразными музеями. Только в Воронеже их больше десятка. Финансирование учреждений ведется в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. В текущем году на поддержку музейного дела в России было направлено свыше 19 миллиардов рублей, сообщил «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели