Старейший район города отметил 85-летний юбилей

20 сентября 2017 / просмотров – 237
Городская жизнь

Ленинский район по праву можно назвать визитной карточкой Воронежа: он берет свое начало с главной площади города, здесь же располагается один из самых почитаемых мемориальных комплексов – Чижовский плацдарм – памятники архитектуры 17 века. В канун Дня города район отметил свой очередной юбилей.

Торжественное мероприятие по случаю Дня рождения района собрало много гостей: представителей управы – ныне действующих и прошлых, бизнес-сообщества, социальной сферы. К поздравлениям также присоединились и префекты других городов.

– Ленинский район есть практически в каждом городе. Вот мы и организовали флешмоб, которым поздравляем друг друга. Воронежу передали видеобращения из 20-ти субъектов. В свою очередь, и мы ранее записали поздравительные ролики с видами столицы Черноземья и рассказами о достопримечательностях, – рассказал глава района Сергей Корчевников. – Кроме этого, на торжестве мы поздравили призеров спортивных и творческих конкурсов, которые проводились управой весь юбилейный год, а также подвели основные итоги нашей с жителями совместной работы.

Ровной дороги

2017 год для Ленинского района ознаменовался значительными переменами в инфраструктуре: здесь отремонтировали дороги, благоустроили дворовые территории, организовали несколько новых рекреационных зон. Одним из основных событий стала реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках него капитально отремонтировали 11 крупнейших улиц. На 70-ти объектах проведен частичный ремонт. Кроме этого, асфальтовым срезом укреплены проезды в частном секторе.

– В планах на следующий год – капитальная реконструкция улиц сектора частной застройки. То, что сделано в этом году, безусловно, сделает жизнь там комфортнее, но это временное решение – при первых крупных осадках, там, где есть значительные перепады высот, срез размоется, – отметил глава района. – Поэтому уже сейчас разработан проект ремонта, который согласован с городскими властями и профильными департаментами. Следующей весной кампания по благоустройству дорожной сети района будет продолжена.

Одно из приоритетных направлений работы в этом ключе, как отмечает префект, сделать дороги не только ровными и безопасными, но и удобными для людей с ограниченными возможностями. Разрабатывая проект реконструкции, специалисты включили в него оборудование тротуаров и переходов съездами.

А у нас во дворе

Еще один фронт работ – благоустройство дворовых территорий. В 2017 году район стал участником программы «Формирование современной городской среды». Благодаря чему наводится порядок на 19 дворовых территориях: там появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки, зеленые насаждения.

– Участие в программах для нас стало возможным во многом благодаря тому, что интересы нашего региона в Государственной Думе представляет депутат Сергей Чижов, с которым наш район сотрудничает уже много лет, – рассказал глава управы. – Через него у нас есть возможность ретранслировать все наши проблемы и потребности. И мы видим живой отклик на наши просьбы: ежегодно создаются новые проекты, позволяющие получить финансирование для дальнейшего развития района.

Кстати, в благоустройстве придомовых территорий участвуют не только коммунальные службы, но и сами местные жители.

– Активный диалог между жителями и управой – главный принцип нашей работы, – поделился Сергей Викторович. – Чтобы досконально разобраться в возникнувшей проблеме, мы всегда выезжаем на место. Опрашиваем местных жителей, общественников, чтобы реализовывать действительно полезные и необходимые проекты, а не так, чтобы делать «для галочки».

В тандеме с бизнесом

Кроме государственного финансирования, Ленинский район активно привлекает и внебюджетные источники. На сегодняшний день здесь действуют порядка 10 проектов благоустройства емкостью около 22 миллионов рублей, обеспечение которых лежит на плечах местных предприятий.

– Даже для того, чтобы получить федеральные средства необходимо реализовывать программы софинансирования: привлекать к жизни района бизнес-сообщество, чем мы стараемся активно заниматься, – подчеркнул Сергей Корчевников. – Для этого в каждом проекте предусматриваем и выгодные для предпринимателей экономические позиции. Например, строится у нас жилой квартал, рядом с ним – заброшенные посадки. Мы предложили застройщику благоустроить эту территорию. С одной стороны, у района появится новая рекреационная зона, с другой, наличие в пешей доступности сквера для прогулок сделает это жилье более привлекательным для покупателей.

По такому же принципу будет организовано благоустройство сквера Калашникова, что напротив Чижовского плацдарма. Здесь, по согласованию с управой, один из предпринимателей построит небольшие торговые павильоны и часть доходов и ресурсов будет направлять на поддержание порядка на прилегающей территории.

Кстати, 30 сентября в Ленинском районе на улице Острогожская состоится открытие новой достопримечательности – сквера Рылеева. Зона отдыха с живописными клумбами и скульптурами, а также многофункциональной спортплощадкой для детей и взрослых совсем скоро откроет свои двери для гостей и жителей района. В будущем здесь планируется проводить патриотические праздники, социально-значимые акции и другие городские мероприятия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели