Средства федбюджета будут размещаться в банках по новым правилам

25 августа 2017 / просмотров – 340
Закон

Согласно правительственному распоряжению, в России будут работать новые правила осуществления операций по управлению остатками средств федбюджета и размещению их на банковских счетах. Новации позволят повысить эффективность управления бюджетом и снизить волатильность остатка на счете с главными финансами страны, увеличить объем доходов, поступающих в федбюджет.

Напомним, что согласно действующим нормам Бюджетного кодекса Федеральное казначейство вправе открывать счета в банках для управления остатками средств федбюджета на едином счете. И такие депозиты обслуживаются кредитными организациями без комиссии.
Новые правила устанавливают требование, что банковские счета будут открываться с условием начисления процентов на остаток по депозиту и без ограничений на пополнение счета и на возврат средств. Информацию о результатах размещения федеральных средств Федеральное казначейство будет размещать на официальном сайте.
В целях обеспечения надежности размещения банковских средств, также предъявляются требования и к кредитным организациям. В частности, банк должен иметь только универсальную лицензию и быть участником системы обязательного страхования. Его собственный капитал должен равняться 250 миллиардам рублей или больше. Также у организации должна отсутствовать задолженность по депозитам.
В начале месяца в силу вступили правила, согласно которым средства федерального бюджета могут размещаться на депозитах банков, которые одновременно имеют кредитный рейтинг не ниже уровня A-(RU) от «Аналитического кредитного рейтингового агентства» и не ниже уровня ruА- от «Акционерного общества «Рейтинговое агентство «Эксперт РА». Эти рейтинги отражают умеренно высокий уровень кредитоспособности.

В период осенней сессии в Государственной Думе продолжится работа по определению предельного уровня расходов федбюджета. Согласно положениям законопроекта, принятого в первом чтении, он не будет превышать объем нефтегазовых поступлений, рассчитанный исходя из базовой цены на нефть Urals в 40 долларов за баррель. Новые положения «бюджетных правил» будет способствовать преодолению зависимости основных параметров федбюджета от стоимости сырья.

Напомним, что сейчас в Государственной Думе идет работа над проектом закона по исполнению федерального бюджета-2016. Согласно актуальным данным, доходы федеральной казны в прошлом году сложились на уровне 13,5 триллиона рублей, что на 91,4 миллиарда больше чем было предусмотрено в прогнозе. Бюджетные расходы федерального уровня за отчетные 12 месяцев по кассовому исполнению составили 16,4 триллиона рублей. Этот документ будет подробно рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы. А в завершившейся весенней сессии закончилась работа над корректировками бюджета-2017. Комментируя ее итоги, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил: «Забота о человеке остается главным приоритетом бюджетной политики, более 31,5 % расходов приходится на социальную политику. Исходя из консервативного сценария, еще осенью мы обеспечили необходимым финансированием социальные обязательства. Поэтому сейчас, при корректировке бюджета, было достаточно «точечно» увеличить лишь некоторые статьи расходов. В частности, 1 миллиард рублей направлен на пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, 683,3 миллиона – на оказание помощи пострадавшим после аварии на руднике «Уралкалия» в Пермском крае. Дополнительное финансирование получат мероприятия, направленные на сохранение и приумножение человеческого капитала. На 1 миллиард увеличено финансирование мероприятий по охране здоровья ребенка, на 1,2 миллиарда – обеспечение инвалидов средствами реабилитации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели