Спасатели предостерегли воронежцев от купания в несанкционированных иорданях

17 января 2017 / просмотров – 494
Верую!

Ежегодное увеличение количества купающихся в крещенскую ночь приводит к появлению стихийных купелей, омовение в которых может обернуться весьма неприятными последствиями

Сегодня на пресс-конференции, посвященной грядущему празднику Богоявления, сотрудники МЧС, полиции и медики обсудили проблемы безопасности во время ритуальных купаний. Несмотря на то, что в нашем регионе предусмотрено 188 официальных мест для омовения, полицейские уже сегодня фиксируют случаи создания несанкционированных купелей. Многие граждане сами прорубают иордани в совершенно неприспособленных для этого водоемах, не понимая, что погружение в такую прорубь может быть по-настоящему опасным.

– Все официально организованные купели обследуются водолазами. До начала допуска к ним людей по специальным актам согласовывается их безопасность, – рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков. – Несанкционированные места несут реальную опасность, потому что где-то тонкий лед, под который можно провалиться, острая кромка, не обследовано дно.

Но прежде чем погружаться в ледяную воду, нужно подумать о своем здоровье. Медики не рекомендуют такое экстремальное закаливание людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, щитовидной железы, кожи и мочеполовой системы. Беременность также является противопоказанием к купаниям в проруби.

– Детей до двух лет вообще лучше не опускать в прорубь, – отметил замглавного врача по ГО и мобилизационной работе Воронежского областного центра медицины катастроф Геннадий Балабаев. – Находиться в воде нужно не больше 30 секунд, не рекомендуется погружаться с головой. При погружении в ледяную воду у человека выделяется эндорфин – гормон удовольствия, который позволяет поднять общий тонус организма. Также наблюдается усиленное выделение глюкокортикоидов, которые замедляют воспалительные реакции.

Подчеркнем, что на каждом официальном месте купания будут дежурить спасатели, полицейские и медики. Кроме этого, организуют пункты обогрева, раздевалки. Некоторые управы для своих жителей подготовят точки питания с угощениями и горячим чаем.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели