Совместный «мозговой штурм» президента РФ и активистов ОНФ длился около 4 часов

26 января 2016 / просмотров – 418
Федеральные новости

25 января Владимир Путин принял участие в пленарном заседании межрегионального форума «Общероссийского народного фронта», проходившего в Ставрополе. В этом году запланировано три мероприятия подобного формата и в этот раз внимание участников – по подсчетам организаторов на площадке их собралось порядка 600 – было приковано к проблемам, актуальным для регионов Юга России. Вместе с тем, перечень тем, затронутых российским лидером, ими не ограничился. В частности, глава государства поделился с собеседниками своей точкой зрения касательно открывающихся перед нашей страной экономических возможностей, анонсировал расширение санкций в отношении Турции, поблагодарил военных за их действия в Сирии, прочел мини-лекцию о ценообразовании на нефтяном рынке и поддержал увеличение минимального срока аренды земель сельхозназначения.

Через тернии к звездам!
Признавая, что сейчас наша экономика проходит через «полосу препятствий», Владимир Владимирович напомнил, что рука об руку со сложностями идут дополнительные возможности. Хотя первые результаты на сегодняшний день заметны только в АПК – по итогам прошлого года зафиксирован 3 % рост – промышленность тоже выйдет из спячки.
«Понимаете, программы импортозамещения разработали не для того, чтобы во что бы то ни стало что-то заместить, – отметил Владимир Владимирович. – Они направлены на современное технологическое развитие нашей экономики не только в оборонных, но и в гражданских отраслях. Просто там «лаг»* побольше, чем в сельском хозяйстве».
База для оптимизма
Уверенность в будущем российским властям дает анализ базовых индикаторов. Например, дефицит бюджета, скорее всего, будет меньше ранее спрогнозированных трех с лишним процентов – около 2,6 %. Торговый баланс остается профицитным. «Запасы» в резервных фондах остаются достаточно высокими, а государственный долг – низким. Последнее, по словам, президента, одно из фундаментальных, базовых условий будущего развития. «Мы, конечно, это должны сохранить, - сказал он. – И действовать аккуратно в социальной сфере, не раздувая расходы, но, безусловно, обеспечивая достойный уровень жизни граждан».
Субсидии – на контроль
Российский лидер напомнил, что изначально в этом году планировалось увеличить поддержку аграриев с прошлогодних 222 до 237 миллиардов рублей. Он выразил надежду, что Минсельхозу совместно с Минфином удастся сохранить объем помощи на этом уровне.
«В 2015 году примерно 8 % от всех средств ушло к малым формам хозяйствования,- напомнил Владимир Путин. – Должен сказать, что частные подсобные хозяйства дают достаточно заметную надбавку в общую продовольственную корзину страны, и они, безусловно, должны быть поддержаны.
Свято место пусто не бывает
Российский лидер не обошел вниманием и тему российско-турецких отношений: Владимир Владимирович в очередной раз подчеркнул, что Анкара «совершила роковую ошибку, сбив в сирийском небе российский самолет «Су-24М» и анонсировал дальнейшее расширение санкций, введенных ранее.
«Правительство приняло решение не заключать новых контрактов с турецкими подрядчиками, – сказал он. – Это, конечно, даст возможность нашему строительному сектору расширить свою работу и потребует новые квалифицированные кадры. По предварительным оценкам, в ближайшее время наши компании смогут заместить примерно 87 тысяч рабочих мест».
Эх, дороги!
Активист движения ОНФ «Убитые дороги» Николай Миников поделился с президентом любопытным наблюдением: оказывается, качество дорожного строительства прямо пропорционально гарантийному сроку компаний, проводящих ремонтные работы. Еще в 2014 году движением был выдвинут законопроект, который бы устанавливал обязанность заказчиков приводить гарантийные требования в соответствие с постановлением правительства. Владимир Путин пообещал, что работа в этом направлении будет ускорена.

 

*Лаг – задержка реакции

Справка «ГЧ»

600 сомнительных миллионов
Ознакомившись с очередным «Индексом расточительности госзаказчиков», подготовленным ОНФ, Владимир Путин рекомендовал органам, отвечающим за борьбу с коррупцией, обратить внимание на это исследование. Прежде чем составить данный рейтинг, активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали заказы 100 госкомпаний из 40 регионов РФ и выявили порядка 30 сомнительных контрактов на общую сумму 600 миллионов рублей.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели