Совфед одобрил резонансный антитеррористический пакет

29 июня 2016 / просмотров – 963
Закон

Напомним: ряд положений законодательной инициативы депутата Яровой и сенатора Озерова в первоначальной редакции вызвали дискуссию. После доработки пакет был принят во втором и третьем чтении Госдумой. Сегодня, 29 июня его одобрил Совет Федерации.

В новой редакции из законопроекта был исключен пункт о лишении гражданства РФ бипатридов, поступивших на работу в иностранные спецслужбы или совершивших террористические деяния. Подверглись исправлениям нормы, регламентирующие миссионерскую деятельность.
Как отмечает ТАСС, в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до 6 месяцев. Сейчас операторы в России в течение 3 лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.
Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 миллиона рублей.
Документ вводит новый состав в числе преступлений против мира и безопасности человечества – «международный терроризм». В качестве наказания устанавливается ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная «планка» по статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).
Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в Сети будут грозить штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет. Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Участие в террористической организации карается сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет). Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет.
Чтение в тему:
Госдума приняла во втором и третьем чтениях скорректированный антитеррористический пакет

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели