Госдума приняла во втором и третьем чтениях скорректированный антитеррористический пакет

24 июня 2016 / просмотров – 1005
Федеральные новости

После доработки депутаты одобрили законодательную инициативу, внесенную председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Нововведение ужесточает ответственность за террористические преступления.

В числе преступлений против мира и безопасности вводится новый состав «международный терроризм». Речь идет о теракте, который произошел за пределами РФ, но подверг опасности жизнь и здоровье россиян. Как сообщает РГ, за такие преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет до пожизненного заключения.
Финансирование международных терактов и вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. Кроме того, до 14 лет снижается возрастной порог за террористические преступления.
По данным издания, наказание в виде 2 лет лишения свободы предусмотрено за несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета. Однако человек не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
За публичные призывы к терроризму в Интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет.
Кроме того, антитеррористический пакет обязывает операторов связи хранить в течение 3 лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении информации вызвала много споров и корректировалась до последнего момента.
Подверглись исправлениям и нормы, регламентирующие миссионерскую деятельность. Блок поправок конкретизирует это понятие и запрещает вести данную деятельность от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. За нарушения введены штрафы, а иностранцам будет грозить выдворение.
Напомним также, что накануне был исключен пункт о лишении гражданства РФ тех, кто имеет два гражданства и поступил на работу в иностранные спецслужбы или совершил террористические деяния.
Чтение в тему:
Комитет Госдумы исключил из антитеррористического пакета нормы о лишении гражданства

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели