Совершенствуется механизм предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе

15 июля 2017 / просмотров – 267
Закон


Государственная Дума РФ рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект, который вносит изменения в уже существующие нормативно-правовые акты, касающиеся выдачи гражданам земельных участков. Речь идет о наделах, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков…», принятый в мае прошлого года, вызвал бурный общественный резонанс. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушка, главная идея законопроекта – дать «свободу людям», он позволит жителям России, особенно, молодежи, получить шанс для самореализации. Граждане смогут сами выбирать и формировать свой участок.

Однако в ходе применения законопроекта, выявлен ряд проблем, которые парламентарии планируют решить внесением существенных изменений. В частности, уточняются условия отказа в предоставлении участка и расширяется число территорий, доступных для передачи в безвозмездное пользование. Например, допускается предоставление наделов, на которых расположены защитные леса отдельной категорий, а также земель, указанных в лицензиях на некоторые виды пользования недрами (если то не препятствует данной деятельности).

Немало важно, что изменениями закрепляется возможность подавать необходимые документы для получения земельного участка не только в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели