Совбез ООН назвал действия Северной Кореи угрозой для мира

30 августа 2017 / просмотров – 255
Россия и мир

Совет безопасности международной организации резко осудил новые ракетные испытания КНДР и потребовал, чтобы руководство страны прекратило расшатывать международную безопасность.

В заявлении Совбеза подчеркивается, что действия КНДР представляют собой угрозу не только для региона, но и для всех государств-членов ООН. Накануне Северная Корея запустила ракету, которая пролетела над Японией и упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. Силы самообороны засекли ее, но приняли решение не сбивать. Во время инцидента японские власти предупредили жителей острова о необходимости проявлять бдительность и принять меры предосторожности. В стране на время было приостановлено движение скоростных поездов.
Запуск был произведен в рамках ракетной программы КНДР, которую Пхеньян рассматривает как противовес «вражеской политике Вашингтона». Руководство страны считает вызовом совместные учения США и Южной Кореи. Они воспринимаются как репетиция вторжения в страну. В северокорейском МИД заявили о готовности нанести удар по американской военной базе в Тихом океане. В начале августа Совбезом ООН была принята резолюция, ужесточающая санкции против КНДР, однако, как показало развитие ситуации, эффекта они не возымели. Масла в огонь подливает воинственная риторика Вашингтона.
Ранее, комментируя «ГЧ» ситуацию, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что Россия и КНР еще в июле предложили план двойного замораживания в целях разрядки напряженности. Он предусматривает мораторий на ядерные испытания со стороны КНДР. При этом Южная Корея и США должны воздержаться от масштабных военных учений в регионе. Кроме того, Москва и Пекин призвали конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и договориться о принципах мирного сосуществования, однако те продолжают делать ставку на давление. Сергей Чижов также добавил, что США используют северокорейскую проблему для оправдания наращивания военного присутствия в Северо-Восточной Азии. Речь идет о развертывании на южнокорейской территории элементов глобальной ПРО, что вызывает серьезную озабоченность в России и Китае.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели