Социологи: число россиян, желающих участвовать в выборах, растет

1 сентября 2016 / просмотров – 487
Официально

Согласно опросу «Левада-Центра», принять участие в голосовании намерены около половины жителей России. 20 % придут на участки 18 сентября «совершенно точно». Еще 28 % «скорее всего» исполнят свой гражданский долг.

По сравнению с концом июля, число желающих принять участие в выборах выросло на 2 % – с 46 до 48.
На сегодняшний день 20 % опрошенных «Левада-Центром» еще не определились в своих планах. И только 28 % респондентов решили проигнорировать кампанию. Еще 4 % участников опроса затруднились ответить на поставленный социологами вопрос.
Вместе с тем, относительно политических предпочтений, согласно выводам социологов, абсолютным фаворитом остается «Единая Россия»: около трети (31 %) опрошенных собираются проголосовать за партию власти. 10 % – за КПРФ, 9 % – за ЛДПР и 5 % – за «Справедливую Россию». Остальные партии могут рассчитывать, согласно опросу, на голоса менее 1 % россиян.
Из тех, кто точно собирается участвовать в выборах, ровно половина (50 %) решила поддержать «Единую Россию». Проголосовать за КПРФ планируют 15 % респондентов, за ЛДПР – 14 %, за эсэров – 9 %. По 2 % будут голосовать за «Российскую партию пенсионеров за справедливость», «Коммунистов России» и ПАРНАС. Остальные партии заработали по 1 % и меньше. Еще 2 % россиян хотят испортить бюллетень.
Следует отметить, что по данным исследования Фонда развития гражданского общества лидером предвыборной гонки является «Единая Россия». Это подтверждают данные трех ведущих социологических служб – ВЦИОМа, ФОМа и «Левада-Центра».

Инициативный опрос проведен 26 – 29 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели