Сотрудники ГИМС патрулируют излюбленные места отдыха воронежцев у воды

3 июля 2017 / просмотров – 374
Городская жизнь

В столице Черноземья наконец-то наступило лето. В первые по-настоящему теплые выходные воронежцы поспешили на природу – кушать шашлыки, загорать и купаться в речке. Жаркая пора началась и у сотрудников ГИМС – пока жители региона отдыхают, инспекторы обеспечивают их безопасность.

«Наша основная цель не напугать, не выписать штраф, а напомнить о взаимовежливости, помочь, подсказать, – говорит руководитель регионального ГИМС Владимир Волков. – Многие, к примеру, просто не знают, что сейчас нельзя разводить костры. В такую погоду одной искры достаточно, чтобы начался пожар. И то, что компания отдыхает на берегу водоема – никакой роли не играет. Мы же не хотим повторения ситуации 2010 года?»

В ходе рейда, который проходил на акватории воронежского водохранилища в минувшую субботу, инспекторы ГИМС совместно с представителями Госпожарнадзора проводили профилактическую работу. Предупреждали о последствиях неорганизованного отдыха, раздавали листовки, просили затушить костры и не злоупотреблять алкоголем, объясняли, что купание детей без нарукавников и присмотра взрослых опасно, проверяли документы у судовладельцев, контролировали скоростной режим на реке Воронеж…

Большинство отдыхающих вели себя цивилизовано, но были и те, кто воспринимал подобную «опеку» в штыки.

«Стоит отметить, что за последние пять-шесть лет уровень ответственности воронежцев вырос, – продолжает Владимир Викторович. – Раньше было много незарегистрированных судов, у водителей отсутствовали права, многие из них любили «полихачить» или выйти на воду подшафе. Сейчас, к счастью, такие случаи единичны. Как следствие, количество происшествий по сравнению с прошлым годом сократилось в два раза».

Повысилась не только сознательность граждан, но и уровень оснащенности ГИМС.

«Благодаря федеральному финансированию в этом году у нас появились два беспилотника для мониторинга ситуации на воде. Их можно использовать для разведки мест неорганизованного купания, для поиска и выявления неправильного использования плавсред, – рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам. – Также мы получили квадроцикл и три снегохода для выезда на происшествия в труднодоступные места. В прошлом году наш парк пополнился катером легкого класса «Мастер», 40 лошадей. Оснащение идет постепенно. Естественно, это дело ни одного дня».

После трагедии на Сямозере повышенное внимание сотрудники ГИМС и Госпожарнадзора уделяют отдыху детей. О любом туристическом маршруте или спортивном лагере на берегу реки необходимо сообщать спасателям.

«Чтобы отдых был безопасным, старший группы обязан зарегистрировать маршрут передвижения в Главном управлении МЧС по Воронежской области, позвонив по телефонам 101, 112 или 277-99-00, – объясняет старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Андрей Ситников. – Также можно написать сообщение по адресу mchs-vrn@mail.ru, сообщив количество человек в группе, назвав фамилию, имя, отчество и телефон старшего, обозначив маршрут и предполагаемые сроки похода-сплава. Случится может всякое – штормовое предупреждение, отравление, перелом… Располагая необходимыми данными, в чрезвычайной ситуации мы сможем в кратчайшие сроки добраться до нужного места».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели