Солнечные – не значит другие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Солнечные – не значит другие

27 марта 2019 / просмотров – 745
Городская жизнь

Веселые, яркие, талантливые и дружелюбные! Их всех отличает неподдельная искренность и доброта. Генетический сбой, объединяющий этих ребят, уже не считается болезнью. Сегодня 47-ая хромосома воспринимается как особенность организма, с которой можно счастливо жить.

Встреча друзей
Собираться в воскресный мартовский день в актовом зале реабилитационного центра «Парус надежды» стало для членов общественной организации «Даун Центр» доброй семейной традицией. Семейной – потому что каждый из присутствующих чувствует: он в кругу родных. Тут всегда выслушают, поддержат, поделятся дельным советом, не позволят опустить руки.

21 марта во всем мире отмечается День людей с синдромом Дауна: организуются благотворительные акции, социальные флешмобы, поднимаются и обсуждаются актуальные проблемы. В Воронеже к этой дате родители «солнечных» детей вместе с неравнодушными горожанами устраивают незабываемый праздник

На сегодняшний день в организации числится порядка 140 «солнечных» детишек и взрослых. Но с каждым днем друзей становится все больше, здесь сердечно рады каждому. Кто-то узнает о «Даун Центре» от знакомых, кто-то из газет или социальных сетей. Сейчас получить информацию и консультацию по какому-либо вопросу не составляет труда. Но еще 10 лет назад родители детей-инвалидов были в неведении, и задавались вопросом: куда бежать за помощью? В их числе была и мама 14-летнего мальчика Саши, заместитель председателя общественной организации инвалидов «Даун Центр» Юлия Гаврикова.

«Когда в семье рождается особенный ребенок, как правило, ни мама, ни папа не знают, что делать дальше, как жить. В это время им требуется мощная моральная поддержка, психологическая помощь и консультации специалистов. В нашей организации более опытные родители помогают новым участникам адаптироваться, делятся своими открытиями в вопросах реабилитации и методов воспитания детей, – говорит Юлия Николаевна. – Я сама узнала об этой организации от знакомой, когда Саше было 6 лет. На тот момент председатель общества «Судьба» (так называлась организация до переименования в «Даун Центр» – прим. ред.) – Зинаида Тимофеевна Вострикова уже многого добилась со своим сыном Андреем. Нам всегда есть, чему поучиться у нее, эта женщина – безусловный пример мужества и стойкости для нас».

«Все идет от семьи»
Сейчас Юлия уже без затруднений может ответить на вопрос: «Как жить дальше, если родился особенный ребенок?». Секрет прост – нужно принять ситуацию и всем сердцем полюбить своего малыша, и ни в коем случае не считать его инвалидом.

«С самого рождения Саши мы относились к нему, как к обычному ребенку. И сейчас он растет очень активным мальчиком, который с каждым может найти общий язык. Сашка даже не чувствует, что он не такой, как все. Его принимают и любят таким, какой он есть. На мой взгляд, это все идет от семьи – как ты будешь относиться к своему ребенку, так и общество будет на него смотреть, – делится Юлия. – Лишняя хромосома не делает мальчишек и девчонок хуже других. Наоборот, многие считают, что она несет в себе больше добра, ласки и искренности. И замечательно, что люди стали это понимать».

Во многом это стало возможным благодаря системному преобразованию государственной политики, которая направлена на создание равных возможностей и комфортных условий жизни для всех граждан страны вне зависимости от их состояния здоровья.

«В последние годы мы действительно замечаем, что окружающие дружелюбнее реагируют на наших деток, принимают их особенности, – продолжает заместитель председателя организации «Даун Центр». – Мы также ходим в садики, учимся в школах, занимаемся спортом, развиваемся в творчестве, увлекательно проводим досуг. Конечно, большую роль играет поддержка наших многочисленных друзей. На протяжении многих лет они помогают двигаться к общей цели – дарить полноценную и насыщенную жизнь особенным детям. Мы, например, знаем, что со своими вопросами и просьбами всегда можем обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который принимает активное участие в нашей деятельности и с особенным вниманием и ответственностью подходит к реализации социально значимых инициатив».

К Международному дню человека с синдромом Дауна актриса и телеведущая Эвелина Бледанс запустила флешмоб в социальных сетях «Мы все разные» в поддержку «солнечных» детей и взрослых. Надевая разноцветные непарные носки и размещая такие фотографии на своих страницах, участники привлекают внимание общественности к проблемам таких детей и призывают к созданию комфортного для всех мира, в котором люди научатся ценить особенности друг друга. Родители воронежских ребят тоже решили присоединиться к акции. Только носки они надевали не на ноги, а на руки

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели