Сказки помогают разговаривать с детьми на одном языке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сказки помогают разговаривать с детьми на одном языке

6 мая 2015 / просмотров – 2406
Чижик

Замечательный воронежский писатель, автор добрых, веселых и немножко озорных сказок для детей Алексей Бондарев рассказал «ГЧ», мимо каких книг не должен пройти ребенок, как «Курочка Ряба» в нескольких предложениях смогла передать всю картину мира и каким образом заноза может помочь в создании произведения.

– Алексей Викторович, почему вы решили писать для подрастающего поколения?
– По моему мнению, детский мир самый честный, у них всего два цвета: черный и белый. Все по гамбургскому счету. А над взрослыми довлеет энное количество условностей. С ними не интересно.
– Откуда черпаете вдохновение?
– Все может стать основой. Главное, чтобы это из равновесия выбило, удивило, поразило. Иногда какое-нибудь слово «вопьется» в тебя, как заноза. И может всю жизнь внутри жить, закапсулироваться, а потом раз – и дать о себе знать. А вообще я отношу себя к реалистам, считаю, что искусство создано, чтобы выявлять гармонию мира, показывать его красоту, божественное начало.
– По мнению некоторых психологов, многие сказки являются основным источником детских страхов, кроме того, они дошли до нас с большими купюрами, поэтому непонятны (подробнее – здесь). Что вы думаете об этом?
– Изначально сказки предназначались только для взрослых. Ими развлекались долгими зимними вечерами, сидя на печи. Потом их адаптировали для детей и некоторые моменты, действительно, опустили, просто сделали легче для восприятия, но при этом смысл не изменился. О чем, например, «Курочка Ряба»? О том, что человек должен знать свое место в этом мире и жить с ним в гармонии, не пытаясь познать то, что ему неподвластно. Многие истории пришли к нам еще из языческих времен, их передавали из поколения в поколение не просто так. Они помогают разобраться в устройстве окружающего мира, выработать мировоззрение, присущее нашему менталитету. Так что сказки обязательно нужно читать. Кроме того, если детей не знакомить с народными произведениями, мы можем оказаться с ними в разных культурных пластах. Посмотрите на сегодняшних ребят, многие из них только и говорят, что о «Покемонах» и «Симпсонах». А, на мой взгляд, каждый русский мальчишка или девчонка должен знать, кто такие красна девица, добрый молодец, Баба Яга, Кощей Бессмертный и каким набором качеств эти герои обладают. Только в таком случае мы будем говорить с подрастающим поколением на одном языке.
– И напоследок посоветуйте, пожалуйста, юным воронежцам авторов, на ваш взгляд, обязательных к прочтению?
– Есть много книг, мимо которых нельзя пройти. Я бы рекомендовал непременно ознакомиться с творениями местных авторов, ведь самое интересное всегда рядом с нами! На мой взгляд, достойны внимания произведения таких писателей, как Юрий Третьяков, Владимир Добряков, Евгений Титаренко, Евгений Дубровин, сказочниц – например, Анны Корольковой и Анны Барышниковой, поэтов – Евгения Новичихина и Аллы Масленниковой. Не нужно смотреть куда-то за бугор, когда такие богатства рассыпаны прямо здесь, у нас, да еще в таком огромном количестве.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели