Сергей Чижов встретился с новоизбранным президентом Молдавии

9 декабря 2016 / просмотров – 667
Россия и мир

В рамках встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Республикой и Российской Федерацией, а также «сверили часы» в части видения путей разрешения «приднестровского конфликта».

Новоизбранный лидер Молдавии Игорь Додон подтвердил приверженность курсу на расширение сотрудничества с нашей страной. В частности, накануне он анонсировал инициативу по подписанию Меморандума о сотрудничестве с Евразийским Союзом. Глава государства планирует заключить это рамочное соглашение уже в начале следующего года.
Однако для полноценной реализации евразийского вектора политической воли президента без поддержки Верховного Совета недостаточно, поэтому лидер партии социалистов рассчитывает на поддержку со стороны населения на парламентских выборах в 2018 году.
Как отметил Сергей Викторович, в целом противоречия во взглядах на будущее Приднестровья сохраняются. Молдавский лидер видит ПМР в составе своей страны, но с особым статусом. В свою очередь приднестровцы рассматривают варианты, предполагающие признание суверенитета республики или ее вхождение в состав России. У России же вызывает определенные опасения заключенное Молдавией в 2014 году соглашение об Ассоциации с ЕС.
Вместе с тем, парламентарий положительно оценил общую тональность состоявшейся беседы и открытость Игоря Додона к диалогу и поиску компромиссов.
«В целом, мы договорились о развитии партнерских отношений, - резюмирует парламентарий. – Уже в декабре Додон планирует посетить с рабочим визитом столицу Приднестровья, а в начале года – Москву». Сергей Викторович напомнил, что за последние годы в российско-молдавских отношениях накопилось множество вопросов, требующих выработки взаимовыгодных решений. В частности, они касаются торговых отношений, сельского хозяйства, поставок газа и трудовой миграции.

Напомним, что встреча состоялась в преддверие президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике, где на в составе миссии Международных наблюдателей СНГ будет работать депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели