Экспертное мнение: «Политики таргетирования инфляции недостаточно для обеспечения высоких темпов роста экономики»

26 мая 2017 / просмотров – 552
Федеральные новости

Экономические итоги 2016 года дают основания со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее. Аналитики Центробанка рассчитывают, что в 2017 году сохранится положительная динамика в несырьевых отраслях, продолжится рост объемов кредитования реального сектора. Такие перспективы на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, состоявшейся сегодня, озвучила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Говоря об итогах работы Центробанка, Эльвира Сахипзадовна отметила, высокую эффективность политики таргетирования инфляции как одного из инструментов обеспечения благосостояния граждан. Исследования аналитиков мегарегулятора показывают, что 4 % снижение покупательной способности национальной валюты в масштабах страны «съедает» почти 950 миллиардов рублей сбережений граждан и приводит к сокращению реальных доходов в объеме более 2 триллионов рублей.
«По итогам 2016 года инфляция составила 5,4 %, более чем в два раза сократившись по сравнению с 2015-м, – сообщила Набиуллина. – Мы рассчитываем, что по итогам 2017 года будет достигнут целевой показатель в 4 %».

Вместе с тем, как отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в работе фракции, этого уровня инфляции будет недостаточно для того, чтобы обеспечить рост ВВП, соответствующий стратегическим задачам:

«Сохранение инфляции на 4 % уровне будет способствовать созданию условий, необходимых для постепенного выхода на устойчивый рост ВВП в 1,5–2 %. А для решения стратегических задач он должен превышать 3 %. Только в этом случае мы сможем конкурировать с ведущими экономиками мира. Основное препятствие в достижении таких результатов – сырьевая зависимость. Поэтому приоритетным направлением работы Государственной Думы будет оставаться создание условий для диверсификации экономики: создание благоприятного инвестиционного климата, совершенствование механизмов стимулирования инноваций, поддержка предпринимательских инициатив, АПК и промышленности, – особенно, наукоемких отраслей. Главное подтверждение тому, что мы выбрали в целом правильное направление решения этой задачи – динамика бюджетных доходов. Еще несколько лет назад на две трети они формировались за счет продажи нефти и газа, а по итогам прошлого года более 50 % поступлений в казну обеспечено несырьевыми отраслями».

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели