Сергей Чижов: «Депутаты должны отчитываться ежедневно – в общении со своими избирателями»

31 марта 2016 / просмотров – 1130
Официальный Воронеж

30 марта в заключительный раз в текущем созыве депутаты Государственной Думы от Воронежской области представили Общественной палате годовой отчет о проделанной работе.

Этот уникальный формат мероприятия – аналогов ему в России нет – в 2013 году появился по инициативе главы региона Алексея Гордеева и с тех пор стал одним из ключевых событий в политической жизни области.
«На сегодняшний день обязанность систематически предоставлять общественности отчеты о своей деятельности на уровне законодательства за депутатами не закреплена. Эта проблема как раз обсуждалась нами в рамках встречи, – прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. – Соответственно, многие парламентарии вспоминают о необходимости отчитываться только накануне выборов. А те, кто ответственно относится к исполнению своих обязанностей, делают это ежедневно – через общение с избирателями, посредством СМИ. Поэтому традиция проведения таких отчетных заседаний, заложенная губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, – прорыв всероссийского масштаба. Во-первых, подобные мероприятия повышают эффективность и прозрачность нашей работы для населения. Во-вторых, уровень Палаты достаточно высок, в ее состав входят прогрессивные представители общества, безусловно, политически осведомленные. И, конечно, дискуссии с ними помогают нам выявить волнующие воронежцев проблемы и обозначить задачи, на решении которых мы должны сосредоточиться».
Формат встречи ограничивает парламентариев лишь во времени: на презентацию отчета – порядка 10 минут. Одни акцентируют внимание на международной повестке дня, другие – на вопросах, касающихся своей специализации.
Специфика комитета по бюджету и налогам обязывает, что называется, быть в теме как «социалки», так и экономических процессов. «Свою деятельность, я делю на три направления: законотворчество, межбюджетные отношения и работа с избирателями, – пояснил Сергей Чижов. – Что касается первого, в 2015 году я принял участие в разработке 20 законопроектов и подготовил свыше 170 поправок». Кстати, по версии группы независимых экспертов по итогам осенней сессии парламентарий вошел в топ-10 лидеров законотворчества в бюджетном процессе.
Бюджет нам строить и жить помогает
В условиях некоторого падения доходов казны, особенную остроту приобретает вопрос эффективности использования бюджета.
«Одним из важных направлений в 2015 году и Думе 6-го созыва в целом стало усиление парламентского контроля, – рассказал Сергей Викторович. – В частности, мы ввели программный принцип формирования бюджета, значительно расширили полномочия Счетной палаты, сделали обязательным отчет Правительства по «антикризисному» плану и использованию бюджетных средств».
Кроме того, были усовершенствованы механизмы работы с Федеральными адресными инвестиционными программами: теперь включение в ФАИПы объектов капитального строительства возможно при наличии полного пакета проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы.
На особом контроле – поддержка регионов. С учетом сложной экономической ситуации и долговой нагрузки на местные бюджеты традиционные формы безвозмездной финансовой помощи дополняются бюджетными кредитами, предоставляемыми под символические 0,1 % годовых. В прошлом году Воронежской области в виде таких займов было предоставлено 4,5 миллиарда рублей. В этом году по решению трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, в которой также работает Сергей Чижов, для нашего региона уже согласована сумма в размере 2,6 миллиарда рублей.
Ставка на бизнес
Отдельного внимания заслуживают инициативы, касающиеся предпринимательства. Этот сегмент национальной экономики особенно нуждается в мерах антикризисной поддержки.
Поэтому расширение предпринимательских свобод и создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса остаются в числе приоритетов думского бюджетного комитета. В частности, в прошлом году регионы были наделены дополнительными полномочиями по предоставлению налоговых преференций и льгот для предпринимательства. Также к числу важных решений парламентарий отнес продление преимущественного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества.
Другая инициатива бюджетного комитета запустила новый механизм формирования реестра малого и среднего бизнеса, исключающий необоснованные проверки. Парламентарий напомнил, что новые правила на региональном уровне будут действовать уже с 1 июля текущего года, а с 2017-го – распространятся на муниципальный надзор.
«Также был создан институт налогового мониторинга, – напомнил Сергей Чижов, говоря о непосредственно своих закинициативах в сфере МСБ. – Его цель – сделать администрирование более прозрачным и в то же время создать механизмы консультационной поддержки бизнеса, которая позволит предотвратить нарушения. Эта процедура носит взаимосогласительный характер. Стоит выделить и закон о заморозке коэффициента-дефлятора, позволивший предпринимателям сэкономить на ЕНВД до 16 % налогов».
Подготовили почву для инвестиций
«Одним из ключевых направлений стала работа над законом «О промышленной политике», создающим правовые основы для деятельности фонда развития промышленности, заключения специальных инвестконтрактов, компенсации затрат на создание инфраструктуры и формирования многих других механизмов стимулирования предприятий, – рассказал Сергей Викторович. – В частности, я занимаюсь совершенствованием главы, посвященной территориальному развитию промышленности. Она касается развития индустриальных парков и промышленных кластеров, то есть актуальна для Воронежской области, активно развивающей эти инвестплощадки. Так, в соавторстве мною был разработан проект поправок, закрепляющих на уровне федерального законодательства понятие «промышленный технопарк» и порядок применения соответствующих стимулирующих мер».

Справка «ГЧ»

19 февраля депутат подал документы в региональный организационный комитет партии «Единая Россия» по проведению предварительного голосования. Таким образом парламентарий подтвердил свое намерение идти на думские выборы. Сергей Викторович планирует выдвигать свою кандидатуру по так называемому правобережному округу, куда входят два городских (Ленинский, Советский) и 6 областных районов. Это Нововоронеж, а также Острогожский, Хохольский, Семилукский, Репьевский и Нижнедевицкий районы.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели