Сельское хозяйство на подъеме

7 июля 2016 / просмотров – 548
Федеральные новости

Экспорт мясной продукции в России за последнее полугодие вырос втрое и достиг 43 тысяч тонн. Об этом на первом в этом оду заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

« Бурное развитие мясной отрасли в последние годы создало стимулы к экспорту российского мяса – птицы и свинины. В связи с этим одним из приоритетных направлений нашей работы является поддержка экспорта и продвижение отечественного продовольствия на внешние рынки. По расчётам, к 2020 году производство скота и птицы на убой в живом весе вырастет на 10% и достигнет 15 млн т.», - отметил руководитель ведомства.

А вот производство собственных овощей и фруктов в нашей стране пока отстает. Чтобы убрать дисбаланс и уменьшить объем экспортных огурцов и помидоров, необходимо увеличить объем собственной продукции на 1 миллион тонн к 2020 году или на 200 тысяч тонн ежегодно. Для этого за 5 лет нужно построить 2 тысячи гектар теплиц. Для сравнения - в 2016 году планируется возвести всего 260 гектар, что даст прирост урожая овощей на 100 тысяч тонн.

«Наша задача – оптимизировать затраты сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию. Установление льготных цен на электроэнергию не станет существенной нагрузкой для энергетики, поскольку мы потребляем лишь 1,5% в общем котле. Тем более в условиях возможного укрепления торгово-экономических связей с Турцией – а это крупный поставщик овощей и фруктов на мировые рынки – такая льгота была бы существенным подспорьем для отечественных производителей, для повышения их конкурентоспособности», - отметил Ткачев.

Ожидается, что до 2020 года объем инвестиций в сельское хозяйство вырастет до 1 триллиона рублей. Планируется, что способствовать притоку денег в агропром будут льготные инвесткредиты по ставке не более 5% годовых. Такие займы сельхозпредприятия смогут получать в банках уже с нового года.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели