Законопроект о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов принят в третьем чтении

21 июля 2017 / просмотров – 274
Федеральные новости

В пятницу, 21 июля на пленарном заседании Госдумы в окончательном третьем чтении принят законопроект, уточняющий порядок ограничения доступа к информационным ресурсам.

Законопроект вводит запрет на предоставление возможности использования на территории РФ средств обхода заблокированных ресурсов.

В соответствии с нормами, Роскомнадзор создаст государственную информационную систему, содержащую перечень ресурсов и сетей, доступ к которым ограничен. Владельцы средств обхода блокировок обязаны в течение 30 дней подключиться к этой системе, после чего в течение 3-х рабочих дней прекратить предоставлять доступ к запрещенным ресурсам. В противном случае случае анонимайзеры, VPN и прочие сервисы будут заблокированы. Закон касается и операторов поисковой системы, которые должны прекратить выдачу сведений о технологиях доступа к запрещенным материалам на территории РФ.

Федеральные органы исполнительной власти будут осуществлять оперативно-разыскную деятельность для получения информации о средствах обхода блокировок.

Еще одной поправкой устраняется «реестр блогеров» - реестр авторов интернет-ресурсов с аудиторией более 3 тыс. пользователей в сутки, который ведется с 1 августа 2014 года. Блогеры были обязаны регистрироваться на специальном ресурсе Роскомнадзора и соблюдать определенные правила, применяющиеся к СМИ. Как ранее писало ИА «Галерея Чижова», депутаты признали создание реестра непродуктивным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели