Самые талантливые дети России выступили в Кремле
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самые талантливые дети России выступили в Кремле

28 декабря 2018 / просмотров – 564
Культура

Более 500 юных вокалистов с различных регионов и даже зарубежья прибыли в Москву, чтобы вместе с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром и под руководством выдающегося дирижера Валерия Гергиева сотворить «Зимнюю сказку» на главной сцене страны. Итоговое выступление уникального коллектива Детского хора России состоялось 27 декабря.

Вместе весело шагать
Несколько дней репетиций отдельными группами на разных площадках, всего два общих прогона программы с оркестром. И вот, талантливые ребята, приехавшие из различных уголков нашей необъятной Родины, готовы создавать настоящие чудеса. Им будто и не нужно дополнительное время, чтобы спеться – понимают и чувствуют друг друга буквально с одной ноты.

На концерте прозвучали такие излюбленные всеми нами произведения, как: «С чего начинается Родина», «Зимняя сказка», «Кабы не было зимы», «Марш веселых ребят», «Дарите радость людям», «Пусть всегда будет солнце» и многие другие. Кажется, песни все знакомые и вовсе не трудные для исполнения. Однако этот репертуар потребовал не просто высокопрофессионального мастерства от юных вокалистов, но настоящей виртуозности.

Братских народов союз вековой
Детский хор России, объединяющий тысячу одаренных вокалистов из ведущих музыкальных учебных учреждений регионов, был создан в 2013 году. Попасть в него могут только ребята в возрасте от 9 до 14 лет. С момента создания такого уникального коллектива юные таланты уже выступили на сцене Мариинского театра, приняли участие в Церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, провели концерт для ветеранов Великой Отечественной войны с участием композитора, народной артистки СССР Александры Пахмутовой и солистов Большого театра.

«Ценность этого хора ? в том, что в нем поют все дети России. Из каждого региона по десять человек, по семь человек, по пятнадцать. Вы знаете, когда начинался этот проект, он начинался сложно, и было много споров у педагогов, у профессионалов: что дети могут петь, что они не могут петь. Сегодня это другого уровня профессионализма коллектив», ? подчеркнула зампредседателя правительства Ольга Голодец во время сводной репетиции программы.

В этом году в хоре пополнение – приглашение стать участниками получили наши соотечественники, проживающие за рубежом. Так, например, в состав коллектива вошли вокалисты из Приднестровской Молдавской Республики – 10 воспитанников школы искусств города Бендеры, которые победили в местном отборочном творческом конкурсе «С Россией в сердце».

Как поясняет Полномочный представитель Верховного совета ПМР в РФ Ольга Гукаленко, это событие стало знаковым для профессиональной карьеры детей. Ребята впервые приняли участие в таком масштабном и грандиозном мероприятии, получили незабываемый опыт и невероятные впечатления.

«Несмотря на то, что во время подготовки к концерту мальчишки и девчонки сильно уставали, они все равно были в восторге от происходящего, глаза до сих пор сияют от радости, – рассказывает Ольга Владимировна. – Конечно, концертная программа была для них очень сложной, но за время репетиций наши вокалисты многому научились у более опытных коллег и художественных руководителей. Мало кому удается выступать в таком большом хоре, тем более в сопровождении симфонического оркестра и под управлением Валерия Гергиева! Для Приднестровья это вообще уникальный опыт. Сначала у нас возникли некоторые трудности с выездом из ПМР в Москву, поездка была на грани срыва, в том числе из-за юридических нюансов. Поэтому мы обратились за помощью представителя из России, нашего активного парламентария, которого очень ценят в Приднестровье – депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Благодаря его содействию ребята благополучно добрались до Москвы и приняли участие в мероприятии своей мечты!».

Комментируя концерт на своей странице в Фейсбук, парламентарий отметил, что Россия – это не условное обозначение на карте, это, прежде всего, люди. И где бы наш соотечественник ни решил построить свой дом, он остается частью одной большой многонациональной семьи. Расстояния и границы не имеют значения.

«Показателен пример Приднестровья, – подчеркивает депутат Госдумы Сергей Чижов. – У России нет общих границ с Республикой, но там проживает порядка 200 000 наших граждан, интересы которых я представляю в седьмом созыве. Именно поэтому, независимо от ситуации, Россия продолжает оказывать поддержку соотечественникам, проживающим в этом сложном регионе. Наши военнослужащие обеспечивают безопасность и стабильность в Приднестровье, оказывается гуманитарная помощь, финансируется строительство больниц, школ, детских садов, направляются инвестиции в экономику. Я стараюсь принимать и личное участие в этой масштабной работе на будущее. В частности, мне удалось помочь с организацией поездки приднестровских вокалистов в Москву для выступления на главной сцене страны в составе Всероссийского детского хора. Этот проект реализуется в нашей стране при поддержке Государственной Думы, Правительства, глав регионов, давая возможность сотням одаренных ребят со всех уголков России оттачивать свое мастерство и принимать участие в исторических событиях».

 

С места событий

Ирина ШЕХАНИНА, руководитель коллектива школы искусств города Бендеры:
– Программу концерта мы получили 28 ноября и практически ничего из нее не знали. Я спросила у детей: «Хотите в Москву? Значит, нужно все учить наизусть». И надо сказать, с этой нелегкой задачей мы справились! На концерте была народная музыка, произведения советских композиторов: Пахмутовой, Дунаевского, композиторов-классиков: Бизе, Орфа, Прокофьева, Чайковского, Глинки. Пели на русском, украинском, латинском, немецком языках. За время пребывания в Москве наши вокалисты получили огромный эмоциональный заряд и просто были в восторге от происходящего. И меня переполняли чувства, особенно, когда присутствовала на сводных репетициях с оркестром. Я работаю с хорами более 30 лет, но это – новый опыт, новая ступенька в творчестве. Очень горжусь тем, что мы с ребятами тоже пели в Москве на главной сцене России!

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели