СМИ: в Японии допускают возможность размещения военных баз США на Южных Курилах

14 декабря 2016 / просмотров – 395
Россия и мир

По данным японского издания Asahi, такое заявление сделал секретарь Национального совета безопасности страны Сетаро Яти в ходе беседы с российским коллегой Николаем Патрушевым.

Газета связывает это с понижением градуса ожиданий от переговоров по «курильскому вопросу». «Оптимизм, начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сетаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года). Яти ответил: «Такая возможность есть», – цитирует Asahi РИА Новости. Кроме того сообщается, что аналогичного мнения придерживаются некоторые другие чиновники в Стране восходящего солнца. Они заявляют: если Южные Курилы будут находиться под японским суверенитетом, на них будет распространяться договор о безопасности между Японией и США и, «само собой разумеется», там могут появиться американские базы.
Между тем, как уточняет ТАСС, экс-премьер Японии Есиро Мори полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их японской стороне. По его словам, страна не должна «держать курс только в сторону США».
Материал в Asahi появился в канун визита Владимира Путина в Японию, который начнется завтра, 15 декабря и продлится два дня. В преддверии встречи с Синдзо Абэ российский лидер дал интервью японским СМИ, в котором подчеркнул: Москва хочет полной нормализации отношений с Японией, но при этом будет действовать строго в соответствии с национальными интересами государства.
Подробнее – в материале:
Путин: я очень люблю Японию, но Россию я люблю больше

Система Orphus
Комментарии
  • 14.12. 12:05 Струков Александр (Гость) Однако же ..., как они губу раскатали, насчёт передачи им островов. Уж кто, кто, а Путин никогда не будет "разбрасываться" российскими территориями. Да и любой другой президент России не будет этого делать, даже из соображения, что потомки будут его постоянно осуждать. Это кому-то надо?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели