Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность могут увеличиться
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность могут увеличиться

15 марта 2018 / просмотров – 539
Официально

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается увеличить размер административных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. По мнению инициаторов проекта, заксобрания Вологодской области, нынешние размеры штрафов не являются сдерживающим фактором для правонарушителей.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, значительная часть предпринимателей уходит из легального бизнеса в «тень» с целью уклонения от налогов, что отрицательно сказывается на доходной части бюджетов: как муниципального, так и федерального. Кроме того, такая ситуация отрицательно влияет на качество предоставления нелегальными предпринимателями услуг, поскольку их деятельность фактически не контролируется.

Согласно действующему законодательству, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей. За ведение бизнеса без лицензии на граждан налагается штраф в размере от 2000 до 2500.

Авторы законопроекта считают, что данные штрафы не стимулируют предпринимателей регистрироваться и уплачивать налоги, а действенной мерой по борьбе с подобными правонарушениями может стать увеличение размеров штрафов. Региональные депутаты предлагают установить санкции за деятельность без госрегистрации в размере от 3000 до 5000 рублей. Такой же размер штрафа предлагается налагать на граждан, занимающихся бизнесом без лицензии.

В целом, федеральный центр уделяет огромное внимание развитию предпринимательства в стране. За прошедший год Госдумой было принято несколько законов по этому направлению, в частности, об упрощении доступа малых и средних предприятий к госзакупкам. Кроме того, работая над проектом бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов, профильный комитет Госдумы распределил финансирование мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам соавтора одной из поправок, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, на развитие бизнеса наш регион получит 72 миллиона 206 тысяч рублей в 2018 году, 56 миллиона 14 тысяч – в 2019 и 77 миллионов и 53 тысячи рублей в 2020 году.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели