Широкие проводы зимы в центре Воронежа: как горожане отметили Масленицу

16 марта 2016 / просмотров – 3438
Культура

Масленица считается одним из самых любимых русских праздников. Традиционно в этот день звучат заводные частушки и песни. 13 марта сотни горожан смогли насладиться настоящими народными гуляниями, принявучастие в грандиозном празднике проводов зимы у главного входа в Центр Галереи Чижова.

В ком сила богатырская живет?

Невозможнопредставить себе проводызимы на Руси безмасленичного столба, соломенного чучелаи солнечных блинов. В Центре Галереи Чижова широкой русской душе было где разгуляться! Жители и гости столицы Черноземья выбирали состязания по вкусу и по силам.
Самым популярным конкурсом стал масленичный столб, где любой смельчак мог традиционно выиграть разнообразные подарки. Храбрые мужчины один за другим карабкались вверх, ведь побороться было за что: подарочные сертификаты в различные рестораны и кафе города, магазины Центра Галереи Чижова, пригласительные на два лица в кинотеатр, наборы косметических средств, сладкие угощения к столу, а также подарочные сертификаты на обучение в автошколе.
Многих смельчаков на такой подвиг вдохновляли их «вторые половинки». Они ждали своих отважных мужчин с вкусными блинами и ароматным чаем. Солнечный символ масленицы выпекали рядом с площадкой с традиционными масленичными развлечениями, поэтому любой желающий мог подкрепиться свежими угощениями.
В то время как мужчины один за другим покоряли праздничную высоту, юные гости гуляний развлекались традиционными народными играми в компании скоморохов. Сказочные персонажи затеяли широкий хоровод, в котором нашлось место каждому ребенку. Маленькие воронежцы были в восторге от народных потех. И для многих из них этот день стал первым знакомством с богатой национальной культурой.

Возрождая традиции

Ярким продолжением масленичных гуляний стал праздничный концерт, который прошел на 4-м этаже Центра Галереи Чижова. Юные воспитанники танцевальных и вокальных кружков из Воронежа и Павловска талантливо исполняли эстрадные хиты и народные песни, особенно актуальные в этот день.
Масленичная неделя традиционно заканчивалась ярко и весело, ведь это время перед Великим постом, который имеет большое значение в жизни православного человека. Поэтому испокон веков отмечали Масленицу все жители Руси, независимо от возраста и уровня достатка. Центр Галереи Чижова, всегда активно участвующий в поддержкенародных традиций и семейных ценностей, и на этот раз сумел подарить воронежцам возможность провести праздничные дни интересно и с пользой.

Экспертное мнение

«Традиции русского народа всегда организованы так, что чествуют лучшие качества нашего национального характера»

13 марта православные отмечали Прощеное воскресенье, которое традиционно совпадает с окончанием Масленицы. Главный смысл торжества – попросить прощения у близких, чтобы с чистой душой встретить Великий Пост, а после – и Пасху, которая в этом году выпадает на 1 мая.

«Традиции русского народа всегда чествуют лучшие качества нашего национального характера, – считает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Речь идет о человеколюбии, сердечности и, конечно, умении прощать. Именно прощением в этот праздник мы очищаемся от обид, именно в нем черпаем силы для честного труда, новых достойных поступков и добрых дел. Поэтому пусть Прощеное воскресенье поможет всем воронежцам войти в Великий Пост полными сил и благих устремлений!»

Напомним, Великий пост продлится до 30 апреля.

С места событий

Олег ПОЛЯНСКИЙ, участник конкурса:

– Три раза я залезал на масленичный столб в своем родном городе – Липецке. Здесь, в Воронеже, я также захотел покорить заветную высоту, потому что это стало традицией для меня. Когда я узнал о замечательном празднике в Центре Галереи Чижова, то, не раздумывая, решил стать частью соревнования. Сам я участвую в конкурсах, чтобы поддержать народные традиции. Ведь важно, чтобы люди помнили о своем культурном наследии.

С места событий

Данила ЗОТОВ, участник конкурса:
– Когда я узнал, что в Центре Галереи Чижова будут устраиваться народные забавы, я сразу решил принять участие в праздничном состязании. Конечно, этот подвиг я совершил не ради подарка, а ради новых ощущений, которые получил сполна! Очень приятно, что руководство Центразаботится о возрождении традиций и семейных ценностей.

С места событий

Наталья ДОМНИКОВА, гость праздника:
– Для меня Масленица – это праздник, который всегда ассоциируется с народными традициями и гуляниями. Обычно в этот день мы с семьей печем блины и ходим в гости к родственникам, друзьям, а также просто гуляем по городу. В сегодняшнем празднике в Центре Галереи Чижова мне очень понравился масленичный столб, в какой-то момент даже появилось желание попробовать свои силы. Но думаю, это испытание все же больше подходит для мужчин.

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели