Шестой раунд переговоров по Сирии пройдет в Женеве 16-19 мая

11 мая 2017 / просмотров – 315
Россия и мир

Очередной раунд переговоров по Сирии пройдет в Женеве с 16 мая, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в рамках брифинга.

Завершить переговоры планируется до 19 мая. Таким образом, новый раунд будет значительно короче предыдущего, так как дискуссии будут иметь исключительно деловой характер. Эмиссар ООН пояснил также, что при согласовании сроков переговоров был принят во внимание тот факт, что скоро начнется священный для мусульман месяц Рамадан.

По словам спецпосланника, переговоры между делегациями будут проходить в прежнем формате, поскольку таким образом можно достичь большего продвижения, чем при формальной общей встрече. На шестом раунде межсирийских переговоров де Мистура, рассчитывает усилить работу с делегациями по повестке, согласованной по итогам Женевы-4.

Эмиссар ООН подчеркнул значимость достигнутых в Астане договоренностей по созданию зон деэскалации на территории Сирии и выразил надежду на то, что соответствующее соглашение будет реализовано в полном объеме.

Как ранее писала «ГЧ», решение о создании четырех зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики было принято в Астане в ходе очередного раунда переговоров между странами-гарантами: Россией, Турцией и Ираном. На основании подписанного сторонами Меморандума в Сирии созданы четыре зоны, в границах которых прекращаются боевые действия с использованием любых типов вооружений, в том числе авиаударов. На этих территориях должен быть обеспечен безопасный доступ гуманитарных и медицинских служб к населенным пунктам.

Напомним, пятый раунд межсирийских переговоров прошел в Женеве 23-31 марта и не принес видимого продвижения в процессе политического урегулирования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели