В Астане согласовали меморандум о зонах безопасности в Сирии

5 мая 2017 / просмотров – 378
Россия и мир

На встрече в Астане страны-гаранты соглашения о прекращении огня в Сирии пришли к консенсусу по меморандуму о зонах деэскалации в стране.

Четвертый раунд межсирийских переговоров в Астане начался вчера, 3 мая. Россия, Иран и Турция договорились о зонах деэскалации в Сирии. Со стороны России документ подписал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, со стороны Турции – замминистра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, со стороны Ирана – замминистра иностранных дел по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари. Два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции в этот момент демонстративно покинули пленарное заседание встречи по сирийскому урегулированию. «Мы не принимаем участие Ирана в качестве страны-гаранта», – прокричал один из членов делегации оппозиции. Глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на пленарное заседание не прибыл.

По информации ТАСС, зоны деэскалации будут созданы в четырех районах. Эти «острова мира» станут укрытием для населения. Территориально они будут находиться в провинции Идлиб и некоторых частях соседних районов (провинции Латакия, Хама и Алеппо) к северу от Хомса, в Восточной Гуте и ряде провинций южной Сирии (Дераа и Эль- Кунейтра). На границах районов снижения напряженности организуют зоны безопасности, где установят КПП для пропуска гражданских лиц и гуманитарной помощи и пункты мониторинга за режимом прекращения огня.

Уже с 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации. По словам главы российской делегации, спецпредставителя президента по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, Россия, Иран и Турция примут все необходимые меры для борьбы с терроризмом как на этих территориях, так и за их пределами. К концу мая будут подготовлены карты соответствующих районов. Меморандум рассчитан на полгода с возможностью автоматического продления на аналогичный период.

Напомним, предложение о создании зон деэскалации озвучил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в Сочи 3 мая. Официальный Дамаск одобрил это предложение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели