Руслан Белый: «Чем жестче тема, тем умнее должна быть шутка»

31 мая 2017 / просмотров – 355
Культура

Креативный продюсер Stand Up и наставник комиков в шоу «Открытый микрофон» уверен: научиться шутить невозможно.

– Руслан, в чем вы видите реальный прогресс стендапа в России, и какие проблемы существуют в этой сфере?

– В целом жанр популярен, но это только начало. Думаю, в следующие 5-10 лет стендапа в том или ином виде будет гораздо больше. Прогресс, что комики действительно востребованы и своими выступлениями могут заработать себе на жизнь. Проблема же в том, что зритель пока не готов к такому откровенному юмору, воспринимает многие жизненные ситуации как пошлость, хотя мы ничего не придумываем и если о чем-то и размышляем, то это обязательно происходит в реальной жизни. Такие темы как секс, строение тела, человеческие соблазны, смерть, депрессия, пока, к сожалению, воспринимаются как что-то вульгарное и запретное. Хотя хороший комик не ставит перед собой задачу просто рассмешить любым доступным способом. Он гораздо глубже и умнее чем банальный шут.

– Как долго учится монолог и что делать, если вы забыли слова?

– Такого, в принципе, не бывает. Если я придумал текст, он у меня в голове.

– Друзья и родные спокойно воспринимают колкости в свой адрес?

– Абсолютно. Никаких претензий еще не было.

– По каким критериям выбирали комиков в «Открытый микрофон»?

– Я уверен: человека невозможно научить шутить. Он сам должен пройти этот путь – от начинающего комика, до больших залов с сольными концертами. «Открытый микрофон» – новая и в чем-то даже экспериментальная передача. Там нет никакой личностной симпатии. Если ты смешной – идешь дальше.

– Какие советы вы давали своим подопечным?

– Тренерская работа строится по принципу «не навреди». У каждого комика должен быть индивидуальный стиль. Поэтому лезть со своим видением юмора я не могу и не хочу.

– С какими шутками не стоит приходить на телевидение?

– С несмешными. Шутка может быть любой, но чем жестче тема, тем умнее и смешнее она должна быть. Так, что если вы хотите просто эпатировать публику, ничего не получится. Каждая шутка – очень большая и кропотливая работа.

 

Финал шоу «Открытый микрофон» смотрите в пятницу 2 июня в 22:00, а программу Stand Up – каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ.

Ольга Ласкина
ТНТ
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели