Российские операторы связи работают над созданием Инфокоммуникационного кодекса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российские операторы связи работают над созданием Инфокоммуникационного кодекса

15 января 2018 / просмотров – 734
Официальный Воронеж

Медиа-коммуникационный союз, созданный в 2014 году российскими операторами связи, приступил к подготовке кодекса, направленного на регулирование сферы IT и связи. В состав союза входят крупнейшие медиахолдинги и телекоммуникационные операторы, которые участвуют в разработке законодательных инициатив, регулирующих деятельность в сфере связи и медиа.

Первая версия Инфокоммуникационного кодекса должна быть подготовлена к апрелю 2018 года. Документ, который планируется внести в правительство в рамках реализации направления «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика», определит статус информации с точки зрения интеллектуальных прав.

Авторы готовящегося документа считают, что он сможет заменить законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных». Основное отличие нового подхода от действующего законодательства — регулирование передачи и обработки данных во всех инфокоммуникационных средах, а не конкретных услуг связи. Также Инфокоммуникационный кодекс определит правовой статус информации как контента, то есть с точки зрения ее содержания и как объекта интеллектуальных прав. Кроме того, документ будет содержать положения о защите данных, правах и обязанностях пользователей, деятельности информационных посредников и принципах работы сетей.

Упомянутая дорожная карта «Нормативное регулирование» предусматривает разработку в ближайшие 3 года более 50 законопроектов, направленных на создание правовых условий для развития цифровых технологий и их внедрения в экономику страны. Как отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам, Сергей Чижов, на осуществление мероприятий по «Нормативному регулированию» предусмотрено выделение 284 миллионов рублей. Из федерального бюджета будет выделено 269 миллионов, внебюджетные средства при этом составят оставшиеся 15 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели