Российская наука продолжает «молодеть»

2 марта 2017 / просмотров – 510
Образование

За последние 5 лет в России значительно увеличилось количество молодых ученых в возрасте до 39 лет. На данный момент их доля составляет 43 %. Об этом рассказала глава Минобрнауки России Ольга Васильева, сообщает ТАСС.

По словам министра, еще пять лет назад в нашей стране на молодых исследователей приходилось чуть более 30 % из всего числа научных сотрудников. На данный момент ситуация значительно изменилась, этот показатель составляет 43 %. «Это большая цифра. А в некоторых областях фундаментальных исследований она еще выше», - передает агентство слова главы ведомства.

Ольга Юрьевна также отметила, что такая положительная тенденция говорит о том, что есть шанс сделать науку ядром развития всего общества, ведь с каждым годом все больше молодых людей отдают предпочтение научной деятельности.

Напомним, что в нашей стране в целях привлечения молодежи в науку реализуются программы грантовой поддержки научных исследований и проектов. Так, в прошлом году за первым «посевным» грантом в Российский фонд фундаментальных исследований обратилось 6 тысяч человек, из них финансовую помощь получили 2,5 тысячи ученых.

Кроме того, действует программа мегагрантов, рассчитанная на 2010-2020 годы . В рамках ее реализации коллектив исследователей могут получить 90 миллионов рублей на три года. Всего же за 10 лет из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 30 миллиардов рублей. Это позволит создать по всей стране научные лаборатории мирового уровня, а также вернуть наших соотечественников, которые работают за рубежом. В прошлом году одними из обладателей мегагранта стали, в том числе воронежские математики. Подробнее о реализации проекта – в интервью с его руководителем, директором НИИ математики ВГУ заведующим кафедрой алгебры и топологических методов анализа математического факультета, профессором Виктором Звягиным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели