Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

10 октября 2016 / просмотров – 424
Россия и мир

Ранее в Стамбуле, по завершении сессии 23-го Мирового энергетического конгресса состоялась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров министры энергетики России и Турции подписали межправительственное соглашение по газопроводу.

На пресс-конференции, которую транслировал канал «Россия 24», Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба в Турции. Президент РФ отметил, что в рамках расширения сотрудничества достигнута договоренность «также и о механизмах представления скидки на газ». Кроме того, лидеры договорились ускорить работу по проекту строительства АЭС «Аккую».
Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дону Черного моря. Одна из них предусмотрена для поставок голубого топлива непосредственно на турецкий рынок, другая – для транзита через территорию страны в европейские государства. По словам Миллера, работы по их возведению планируется завершить до декабря 2019 года.
Напомним: переговоры по «Турецкому потоку» велись с 2014 года. Однако в 2015-м они были приостановлены из-за кризиса в российско-турецких отношениях. В текущем году с восстановлением двусторонних контактов работа по согласованию проекта продолжилась.
Источник фото: сайт Кремля.

О выступлении президента России на 23-й сессии Мирового энергетического конгресса – в материале:
Путин: пока нет оснований считать, что эра углеводородов идет к закату

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели