Регионы определяются с суммой курортного сбора

25 июля 2017 / просмотров – 369
Официальный Воронеж

Главы российских регионов определяются с размерами курортного сбора, который они будут взимать с туристов с мая 2018 года. Информация об этом сегодня появилась на сайте Ассоциации туроператоров России.

Напомним, 19 июля в Госдума приняла в третьем чтении приняла законопроект о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Курортный сбор будет взиматься с отдыхающих с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Собранные средства пойдут на создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение и восстановление курортов.

Поскольку закон о курортном сборе носит рамочный характер, его общие положения уже определены на федеральном уровне, а муниципалитеты должны принять собственные нормы до 1 декабря 2017 года. Так, первым регионом, объявившим о сумме сбора, стал Алтайский край.

По словам начальника управления по внешним связям и туризму Алтайского края Юрия Захарова, сбор будет внедрен только на территории города-курорта Белокуриха. Налог будут взимать 36 учреждений, официально предоставляющих санаторно-курортные и туристические услуги в этом городе. Сумма сбора составит 30 рублей в сутки. По экспертной оценке, с учетом прибытия 200 тысяч туристов, за год курорт может собрать 50 млн рублей.

В отличие от Алтайского края, другие регионы, участвующие в эксперименте, пока не озвучили решения относительно суммы сбора, однако публичные обсуждения уже ведутся.

В Краснодарском крае, который был одним из инициаторов законопроекта о курортном налоге, окончательный размер сбора пока не принят, однако предварительно ставка установлена на уровне 20-30 рублей в сутки. Вполне вероятно, что в Сочи будут введены иные суммы, в том числе, и нулевая ставка.

Что касается Ставропольского края, обсуждается внедрение налога только для курорта Кавказские минеральные воды. Сумма сбора по предварительным данным может составить от 30 до 50 рублей с человека в сутки.

В Крыму ориентировочно речь идет о 25-35 рублях в сутки. При этом власти полуострова настаивают, что туристы должны выплачивать сбор единовременно, в начале отдыха. По мнению главы Крыма, Сергея Аксенова, разовые выплаты «более удобны как для туристов, так и для объектов размещения». В Севастополе же от взимания туристического налога отказались, посчитав, что лишние финансовые обременения в условиях конкуренции с Турцией не пойдут на пользу городу.

Законопроект о курортном сборе предусматривает проведение эксперимента с 1 мая 2018 года по введению платы за инфраструктуру для туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Ранее в СМИ появилась информация, что в Крыму появились мошенники, которые начали требовать с отдыхающих «курортный сбор» в размере ста рублей с человека.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели