Реальная история жительницы Воронежа, много лет назад потерявшей зрение

27 января 2016 / просмотров – 672
Городская жизнь

Нашей землячке, «спортсменке, комсомолке и просто красавице» Татьяне Богдановой немного за тридцать. Глядя на ее оптимизм и активную жизненную позицию, не сразу и поверишь, что девушка уже много лет лишена способности видеть.

С Татьяной мы познакомились на ежегодной инклюзивно-адаптивной спартакиаде «Физкульт, Ура!», прошедшей 18 января, где люди с ограниченными возможностями сражались за звание самых веселых и энергичных с будущими социальными работниками.
Подобные мероприятия, к слову, проводятся в нашем городе уже 6-й год подряд. «На них люди с ограниченными способностями на равных со всеми остальными участвуют в различных спортивных состязаниях, – поясняет председатель воронежского городского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Татьяна Беляева. – Таким образом, спартакиады являются не только отличным вариантом адаптивной физкультуры, но и прекрасной возможностью инклюзивного общения, благодаря которому люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут почувствовать себя частью большой команды, единым целым с окружающим их обществом. Понимая важность подобных мероприятий, депутат Государственной Думы Сергей Чижов всегда поддерживает наши инициативы. Стоит отметить, что и на федеральном уровне Сергей Викторович уделяет самое пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями».
«За рисунок или чертеж могла кому-нибудь решить задачку по физике»
Мы корректно поинтересовались, какие именно у девушки проблемы со зрением. «Нет зрения – нет проблем!» – с юмором ответила Татьяна, за плечами которой не одна игра в КВН. А потом рассказала, что наследственное заболевание – дистрофия сетчатки – дало о себе знать еще в 8-летнем возрасте. Тогда зрение маленькой Тани упало до 10 % и стало стремительно угасать, а через несколько «сумеречных» лет исчезло совсем.
Несмотря на недуг, до 13 лет девочка училась в обычной общеобразовательной школе. Татьяна с теплом вспоминает то время: «Вы знаете, мне там нравилось даже больше, чем в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Всегда можно было спросить у соседа по парте, что написано на доске. Конечно, были и трудности. Но как-то выкручивалась: например, за рисунок или чертеж, которые были мне не по силам, могла кому-нибудь решить задачку по физике».
А вообще, по мнению нашей собеседницы, у ребенка с ограниченными возможностями всегда должен быть выбор – учиться, как все, или в специальном учреждении. Каждому – свое. И еще очень важно, чтобы педагоги были максимально подготовлены для работы с такими детьми. «Мои учителя очень старались, но им просто не хватало специальных знаний и навыков».
На максимуме своих возможностей
После школы Татьяна встала перед нелегким выбором профессии: «Думала, кем я могу работать так, чтобы не просить ни у кого помощи (я вообще стараюсь не обременять окружающих и жить на максимуме своих возможностей). В итоге решила – буду психологом».
Окончила педагогический университет (все годы обучения верными помощниками девушки были диктофон и шрифт Брайля).* «Считаю, что со специальностью не прогадала: в течение двух лет работала на телефоне доверия – 100 % на равных с коллегами. Сейчас постоянного места нет, но периодически участвую в проведении соцопросов, предвыборных кампаниях и других мероприятиях, предполагающих работу по телефону».
Также Татьяна активно занимается общественной деятельностью – социальной реабилитацией людей с психоневрологическими расстройствами. «Помогая другим, забываешь о собственных «болячках», – делится девушка. – Вы знаете, у каждого свои проблемы. Вроде, ноги-руки целы, а человеку плохо. В общем, «вытягиваю» из депрессии».
Чемпионка по плаванию и обладательница хрустальной совы
У Татьяны огромное количество увлечений. Она и вяжет, и ходит на лыжах, и катается на роликах. Участвует в играх «Что? Где? Когда?», проводимых воронежским областным клубом интеллектуальных игр «Афина». «Наша команда всегда занимает лидирующие позиции, а в этом году даже одержала победу в финале. Мне присвоили почетное звание «Интеллект года», так что теперь я обладательница настоящей «хрустальной совы».
А еще девушка – шестикратная чемпионка области и серебряная призерка прошлогоднего чемпионата России по плаванию. «Никогда не занималась этим видом спорта профессионально. Но в 2012-м на любительских соревнованиях меня заметил тренер, и мы начали с ним работать. Если честно, даже не думала, что всего за три года он поможет мне добиться таких результатов».
Сейчас наша собеседница самостоятельно осваивает немецкий: «Так, для себя. Читаю стихи Шиллера и Гете в оригинале». Планов на будущее не строит: «Просто я всегда стараюсь пробовать что-то новое, интересное, – говорит она. – И другим советую поступать так же!»

* Шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели