Равнение на лучших!

22 июня 2016 / просмотров – 740
Образование

В преддверие выпускных вечеров корреспонденты «ГЧ» решили вспомнить об одной замечательной школьной традиции, когда почетные гости торжества обращаются к молодым людям с вдохновляющей напутственной речью. Мы несколько «переформатировали» ее и обратились к первым лицам города и области с просьбой поделиться воспоминаниями о школьных годах и студенчестве, а также, разумеется, дать выпускникам несколько советов.

«С большой теплотой вспоминаю своего учителя русского языка и литературы»

 

Надежда САВИЦКАЯ, заместитель главы администрации по социальной политике:
– Для меня школьные годы – незабываемое время. Хотя мне и нравилось учиться, круглой отличницей никогда не была. Наш выпускной особенно запомнился встречей рассвета: директор повел нас к братской могиле № 6 – нынешнему комплексу «Музей-диорама», где рассказывал нам малоизвестные факты о Великой Отечественной войне и истории города. А уже на следующий день я уехала на гастроли в Италию в составе танцевального ансамбля «Весенние зори».
Всегда с большой теплотой вспоминаю своего учителя русского языка и литературы Зою Иосифовну Рак, благодаря которой я выбрала профессию педагога и в 1990 году успешно окончила факультет русского языка и литературы Мурманского государственного педагогического института. Параллельно учебе я получала бесценный опыт работы с детьми в качестве вожатой.
Выпускники наших школ всегда достойно сдают итоговые экзамены, поэтому я уверена, каждый юный воронежец выберет достойную профессию и найдет свое место в жизни. Всем ребятам хочу пожелать двигаться к своей цели, успешно преодолевая все препятствия, встречающиеся на их пути!

«После встречи рассвета, в 9 утра уже красил полы в школьном спортзале»

Сергей ФИЛОНЕНКО, ректор Воронежского государственного педагогического университета:
– Именно в школьные годы был заложен фундамент моего будущего. Мне повезло с первым классным руководителем: она заметила мои лидерские способности и вовлекла в общественную работу. Сначала я возглавил совет пионерской дружины, потом был замсекретаря комитета комсомола и секретарем комсомольской организации школы. Активная жизненная позиция предопределила и мою дальнейшую судьбу: в 10 классе я вошел в число абитуриентов, рекомендованных к внеконкурсному поступлению на исторический факультет Воронежского педагогического института. Тогда это был один из пяти педвузов страны, занимавшихся подготовкой комсомольских работников. Поскольку я всегда любил историю и, вдобавок, был круглым отличником, успешно справился со всеми вступительными экзаменами. Мне даже не пришлось пользоваться своей внеконкурсной привилегией. На 3 курсе наш ректор – профессор Валентин Иванович Логунов поручил мне написать научную работу, посвященную 45-й стрелковой дивизии – с тех пор главной сферой моих интересов и является военная история.
Что касается школьного выпускного, то он прошел по стандартному сценарию: торжественная часть, банкет и встреча рассвета. Домой я вернулся в начале седьмого утра, а уже в девять часов, как и многие мои друзья, красил полы в спортзале. Это была своего рода последняя дань уважения родной школе.
Желаю нынешним выпускникам быть патриотами нашей страны и стать профессионалами своего дела, прикладывая максимум усилий для достижения намеченных целей. Только тогда ваша жизнь будет по-настоящему успешна!

«В подростковом возрасте работал трактористом в колхозе»

 

Владимир СЕЛЯНИН, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

– В школе я был круглым отличником, но не самым послушным учеником. Впрочем, многое мне прощалось. Помню, классная руководительница мягко написала в моей выпускной характеристике: «обладает чувством юмора».
Я всегда был вовлечен в молодежную работу, являлся секретарем комсомольской организации – и это один из главных факторов, определивших мою судьбу. Другой – моя большая любовь к технике, которая проявилась еще в подростковом возрасте. Поскольку я жил в сельской местности – Елецком районе Липецкой области – кем только мне не доводилось работать в колхозе: и трактористом, и шофером, и помощником комбайнера.
В итоге я поступил в СХИ, нынешний ВГАУ имени Петра I, на факультет механизации. Здесь, как и в школе, легко совмещал учебу на «отлично» и общественную работу. Так, я стал заместителем секретаря комсомола института и командиром студотрядов, активно развивал студенческое самоуправление и внес свой вклад в создание музея истории вуза.
Убежден, всегда нужно стремиться к лучшим результатам и ответственно подходить к любому делу – только так можно добиться значительных успехов в жизни. Могу с уверенностью сказать, все мои знакомые, ставшие видными деятелями Воронежа и области, своим примером доказали, что годы отличной учебы не проходят зря. Поэтому хочу пожелать выпускникам успешно сдать экзамены, сделать правильный выбор профессии и ответственно подойти к ее освоению, чтобы в будущем крепко стоять на ногах, реализовать свой потенциал и принести пользу обществу.

«На следующий день после выпускного проходил отбор в юношескую сборную России»

 

 

Александр ПОПОВ, руководитель управы Центрального района:
– Мои школьные годы – это учеба на «отлично» и постоянные тренировки по плаванию, которым я стал заниматься с 6 лет. Именно профессиональный спорт помог мне выработать бойцовский характер, приучил к дисциплине и развил навыки самоорганизации. Спорт до сих пор является неотъемлемой частью моей жизни – сейчас я возглавляю Воронежскую Федерацию Плавания.
На мой взгляд, традиция выпускных вечеров крайне важна. Это рубеж между беззаботным детством и вступлением в серьезную взрослую жизнь, который нужно правильно перейти как школьникам, так и их родителям. Правда, мой выпускной вечер проходил не совсем так, как у моих одноклассников, – на следующий день я уехал в Москву для прохождения отбора в юношескую сборную России по плаванию. Соответственно, я должен был соблюдать спортивный режим. Тем не менее, сам дух веселого, беззаботного праздника я успел почувствовать. А потом я поступил на юридический факультет ВГУ, и наступила радостная студенческая пора, наполненная плодотворной учебой и увлекательным времяпровождением. 
Мое главное пожелание выпускникам – быть инициативными, ставить перед собой цели и смело к ним идти. Сейчас ваши возможности безграничны! При этом нужно всегда помнить, что все испытания на вашем пути призваны закалять характер. Судьба судьбой, но главное будет зависеть именно от ваших действий!

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели