РПЦ не собирается изымать из школьной программы произведения Чехова, Куприна и Бунина

18 марта 2016 / просмотров – 648
Образование

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, церковь наоборот будет отстаивать достойное место русской литературы в общем образовании.

Напомним, на недавнем заседании патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров отметил,  что в школьную программу включены произведения "О любви" Чехова, "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина, в которых, как цитирует "Интерфакс", "воспевается свободная любовь", что негативным образом сказывается на мировоззрении учеников.
Однако РПЦ в лице председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды опровергла стремление церкви изъять эти тексты из обучения. 

"...могу сказать, что там обсуждалась другая проблема: существующая в школе вариативность программ грозит не тем, что чему-то будут обязательно учить, а тем, что учитель самостоятельно определяя, какие произведения классиков включать в программу, имеет право оставить учеников без "Войны и мира" и "Преступления и наказания". Между тем в русской классике есть книги, которые лучше бы обязательно все прочли. Их нужно читать, потому что они дают нам общий язык, общую систему координат, ценностей и представлений. Русская литература, которую мы все изучали, всегда создавала и задавала нам общее пространство смыслов. Конечно, "проблема списка" не главная проблема преподавания русского языка и литературы в школе".

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели