РФ примет болезненные для США меры в случае расширения антироссийских санкций

19 октября 2016 / просмотров – 412
Россия и мир

Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о приостановке соглашения с США по утилизации плутония.

Как сообщает РИА Новости, Рябков отметил, что сейчас в санкционном списке США 281 юрлицо и 81 представитель всех ветвей власти. Если США пойдут на расширение санкций, то «в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно» для Вашингтона, заявил замглавы МИД. При этом он уточнил, что у Москвы всегда была возможность применения несимметричных мер, однако российские ответы строго соразмерны и дозированы, и это «именно ответы».
«Главное – все-таки поставить США в жесткой форме перед вопросом о том, что их антироссийская политика абсолютно неприемлема», – подчеркнул Рябков.
Сегодня, 19 октября Госдума приняла закон о приостановке действия соглашения с США от 2000 года об утилизации оружейного плутония. Документ поддержали 445 депутатов при одном воздержавшемся.
Ранее был опубликован Указ президента России о приостановке данного соглашения. В документе отмечается, что решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами». Речь идет о плутонии, который «не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».
Чтение в тему:
В Кремле прокомментировали приостановку соглашения с США об утилизации плутония

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели