В Кремле прокомментировали приостановку соглашения с США об утилизации плутония

3 октября 2016 / просмотров – 467
Россия и мир

Ранее на официальном портале правовой информации РФ был опубликован соответствующий Указ президента России.

В Указе говорится, что решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». МИД РФ поручено направить соответствующее уведомление американской стороне.
В Указе отмечается, что речь идет о плутонии, который «не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».
Позицию России прокомментировал СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов», – приводит его слова ТАСС. Песков подчеркнул, что Россия выполняла достаточно долгое время соглашение в одиночку и далее не считает возможным «продолжение подобной ситуации». Агентство также напомнило, что ранее, в апреле текущего года Владимир Путин уже акцентировал внимание на пробуксовке договоренностей с США по утилизации плутония. Тогда он уточнил, что для уничтожения плутония необходимо было построить специальные предприятия. Россия свои обязательства выполнила, а американская сторона – нет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели