Путин и Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путин и Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб

18 сентября 2018 / просмотров – 1912
Россия и мир

Об этом стало известно по итогам четырехчасовых переговоров президентов России и Турции, состоявшихся накануне. Реализация достигнутой договоренности позволит продвинуться на пути политического урегулирования в Сирии. В частности, это поможет укрепить режим прекращения боевых действий и улучшить гуманитарную ситуацию в САР.

Напомним, Идлиб – единственная крупная провинция, которая до сих пор остается под контролем незаконных вооруженных формирований. Договоренность подразумевает вывод из создающейся демилитаризованной зоны радикальных боевиков, в том числе запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра».
Как пояснил в своем заявлении для прессы Владимир Путин, такая зона глубиной 15-20 километров будет создана к 15 октября вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с сирийскими правительственными войсками. К 10 октября из зоны должен быть осуществлен отвод тяжелых вооружений и боевой техники всех оппозиционных сил. Контроль в демилитаризованном районе будет организован совместными усилиями турецких подразделений и российской военной полиции. Кроме того, до конца текущего года предполагается восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама.
«По нашему общему мнению практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на Женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю», – отметил президент РФ.
Владимир Путин добавил, что российская и турецкая стороны будут «всемерно использовать астанинский формат» и «возможности поиска долгосрочных политических развязок в Женеве под эгидой ООН». В частности, будет продолжена работа по формированию конституционного комитета, в который должны войти представители сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества. Глава РФ подчеркнул, что в ходе переговоров Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях.
Логическим продолжением достигнутой договоренности стал меморандум о стабилизации в провинции Идлиб, подписанный министром обороны РФ с турецким коллегой. По словам Сергея Шойгу, военные в ходе консультаций согласуют все позиции, изложенные в документе. Он подтвердил, что военной операции в Идлибе не будет.
Отметим также, что 7 сентября в Тегеране состоялся саммит стран-гарантов урегулирования сирийского кризиса. По итогам этой встречи была подписана совместная декларация российской, иранской и турецкой сторон, предполагающая разоружение террористических группировок на сирийской территории. Но в отношении военной операции в провинции Идлиб тогда России и Турции не удалось прийти к общему мнению.
Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели