Право на использование переносных ящиков для пожертвований могут оставить только за официальными благотворительными организациями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Право на использование переносных ящиков для пожертвований могут оставить только за официальными благотворительными организациями

20 апреля 2018 / просмотров – 1819
Федеральные новости

Нижняя палата парламента приступила к работе над законопроектом, призванным устранить пробелы, в регулировании благотворительной деятельности. В частности, документ предусматривает введение ограничений на использование специальных ящиков для сбора средств, что, по замыслу законодателей, будет дополнительно обеспечивать целевой характер использования пожертвований.

На сегодняшний день на фоне активно развивающегося благотворительного и волонтерского движения, все больше людей готово участвовать в добрых начинаниях, но при этом есть те, кто опасается стать жертвой мошенников. Нередко сомнения у потенциальных благотворителей вызывают цели, на которые могут быть направлены собранные пожертвования. Прежде всего, это связано с тем, что в правовом регулировании данной сферы все еще остаются пробелы, которые предоставляют нелегальным фондам пространство для маневров.

Между тем, от недоверия граждан, которое распространяется на все благотворительные организации, страдают, в том числе и добросовестные участники этого движения. По статистике, ровно половина официально зарегистрированных НКО использует ящики для привлечения ресурсов. Причем для одних – это единственный источник финансирования, для других – один из основных.

Для того чтобы оказать поддержку легальным благотворительным организациям, повысить доверие граждан и создать условия для увеличения объем пожертвований, и в то же время исключить возможность мошенничества, законодатели предлагают закрепить понятие и уточнить виды ящиков для сборов средств (переносной и стационарный). Кроме того, документ предоставляет право на их использование только тем некоммерческим организациям, учредительными документами которых предполагается осуществление благотворительной деятельности.

Также законопроектом предлагается закрепить правовые основания установки стационарных ящиков, а также предусмотреть условия использования переносных. В частности, собирать пожертвования будет разрешено только во время и в месте проведения благотворительными организациями публичных мероприятий в порядке, установленном законодательством. При этом правительство России определит единые требования к таким ящикам.

Также в целях повышения прозрачности сборов средств через ящики, авторы инициативы предлагают обязать некоммерческие организации проводить процедуру извлечения пожертвований с участием независимого от организации лица. Порядок извлечения средств также будет установлен правительством.

Отметим, что случаи нелегального сбора средств через переносные ящики-копилки на улице и в общественном транспорте фиксируются и в Воронежской области. Ранее мы предупреждали читателей о том, как распознать и проверить «лжеблаготворителей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели